| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
альяно ____________

|
Добавлено: 01.08.2007 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
не очень
5-7 км
но у меня дом в низине у реки .... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Леонид свой
|
Добавлено: 01.08.2007 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
5 км это не так много
у меня тоже в низине и я намного дальше ,35 км
антена если не ошибаюсь волновой канал 11-12 дб,
завтра попробую ее на чердак поставить, сейчас GSM Terminal Manager показывает уровень 40%
[img] [/img] |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Magistrator свой

Зарегистрирован: 17.10.2006 Сообщения: 215 Откуда: Кемеровская область
|
Добавлено: 02.08.2007 03:25 Заголовок сообщения: |
|
|
| альяно писал(а): | ну для вас может "лабуда"
вот только для диапазона 800 Мгц
есть контакт или это емкость 10 пФ - особого эначения не имеет ...
у меня подобная ( пассивная ) антенна ГОД - и без неё я бы из дома
на даче звонить не мог ...
а так - вполне нормально ... на сименсе 55 -
2-3 деления .. уровня
контакта нет - телефон между "щёчек" ... адаптера |
самому интересно почему прироста сигнала не произошло, даже субъективно показалось что уровень наоборот упал на одну палку
т.е. грите это работоспособное устройство? я то подумал что лохотрон. у нас такой адаптер (без антены) на любые телефоны стоит 99рэ в сотовых салонах. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 02.08.2007 07:40 Заголовок сообщения: |
|
|
| альяно писал(а): |
|
Очень похожа на ту что используют торсионные магнитные поля.
Даже те кто верит в этот эффект, считают, что работать она нормально может только если поставить такие антенны на передающей и приемной стороне.
Безконтакный адаптер для телефона моторола С350 у меня есть, у нас он стоит 100 рублей.
Сравнивал его с прямым подключением к телефону. Он конечно уступает прямому подключению кабеля, но не намного. Сравнивал по палкам на дисплее телефона, поэтому никакие цифры привести не могу.
Не расковыривать же сотовый телефон, если нужна внешняя антенна, а гнезда у сотика нет. _________________ Ищите и обрящете |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
PorterSV свой

|
Добавлено: 02.08.2007 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Вставлю и свои пару слов в этот топик) .
Антенны для сотика я сочинял всякие только толку мало. Пробовал делать зигзагообразную( на неё ссылка выше уже была) только там ошибка на схеме, рефлектор не 120 в высоту, а 170. Делал "бабочку" она почти также выглядит.Эффект есть но по сравнению с логопериодической антенной хуже. Вот здесь: http://scilab.narod.ru/ant_gsm.html есть её точные размеры, собрал её часа за 2 .Расстояние до базовой станции км4~5, но дом в низине у реки, горка перекрывает всё. Без антенны с350 показывает 1-2 деления, с антенной полная шкала! И при разговоре не проседает. Ещё вот что: длина кабеля до 8метров сильного влияния на качество приема(передачи) неоказывает. _________________ Ты суслика видишь? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 02.08.2007 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Логопериодические обычно уступают волновому каналу. Но при приобретении волнового канала нужно точно знать какая частота используется в вашей сети, 900 или 1800 мегагерц. Антенны для этих частот сильно отличаются. _________________ Ищите и обрящете
Последний раз редактировалось: Lenchik (02.08.2007 23:42), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MaxWin свой
|
Добавлено: 02.08.2007 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу внести свои 5 копеек.
Изготовить и настроить в домашних условиях без приборов, многоэлементный волновой канал на 900 МГц задача нереальная.
С логопериодической много проще. Ошибки в размерах не так критичны. Она широкополосна и ее проще согласовать. Но в узкой полосе частот работает как классическая 3х-4х элементная антенна. Коэффициент усиления у нее не такой большой.
Заявленный сдесь http://scilab.narod.ru/ant_gsm.html в 14 Дб даже не смешно. Ну даже по отношению к изотропному излучателю и то явно завышен. Просто для сравнения 10 элементная волновой канал, при 35 гр. диаграммы направленности имеет всего 9 Дб и полосу много уже 300 МГц. Но это честные Дб по отношению к диполю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
PorterSV свой

|
Добавлено: 03.08.2007 07:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Да я полностью согласен с тем что Ку у неё меньшу чем у волнового канала. Но простота изготовления и характеристики лучше, чем у предложеной зигзагоообразной! А изготовить волновой канал(многоелементный) можно в домашних условиях, она будет работать, но с такимже усилением как и логопериодическая. _________________ Ты суслика видишь? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndGaz свой
|
Добавлено: 08.08.2007 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
| PorterSV писал(а): | Антенны для сотика я сочинял всякие только толку мало. |
Да я вот тоже пробовал разные антенны, купил на чердак поставил - 3 деления на Билайне стало, на Мегафоне - 1 деление.
Потом вспомнил на Тушинском радиорынке покупал антенну для ТВ сделанную из диска для ЭВМ ~ 30 см. в диаметре - поставил Билайн полная шкала, Мегафон - 3, 4 деления(без антенны Мегафон по нулям).
Телефон подключаю через бесконтактный(как у Альяно на фото).
Вот где бы еще такие диски найти... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AleX7V новый
|
Добавлено: 08.08.2007 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| Знать бы полосу пропускания на диапазоне 800 Мгц?Имею опыт постройки и настройки EH -антенны,уникальная штука,размер 0,02 от длины волны,если кто-либо знает полосу пропускания операторов GSM то можно попробовать сделать,у данной антенны полоса 1-2 процента от несущей. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 08.08.2007 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Основные характеристики стандарта GSM
Частоты передачи подвижной станциии приема базовой станции, МГц 890-915
Частоты приема подвижной станции и передачи базовой станции, МГц 935-960
Дуплексный разнос частот приема и передачи, МГц 45
Скорость передачи сообщений в радиоканале, кбит/с 270, 833
Скорость преобразования речевого кодека, кбит/с 13
Ширина полосы канала связи, кГц 200
Максимальное количество каналов связи 124
Максимальное количество каналов, организуемых в базовой станции 16-20
Вид модуляции GMSK
Индекс модуляции ВТ 0,3
Ширина полосы предмодуляционного гауссовского фильтра, кГц 81,2
Количество скачков по частоте в секунду 217
Временное разнесение в интервалах ТDМА кадра (передача/прием) для подвижной станции 2
Вид речевого кодека RPE/LTP
Максимальный радиус соты, км до 35
Схема организации каналов комбинированная TDMA/FDMA
В настоящее время стандарт GSM является Федеральным стандартом России. _________________ Ищите и обрящете |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AleX7V новый
|
Добавлено: 09.08.2007 09:51 Заголовок сообщения: |
|
|
| Спасибо за информацию,попробую поэксперементировать,для настройки придется искать измеритель АЧХ Х1-50,я делал дипольную ненаправленную антенну в диапазоне 165 МГц с прекрасным результатом,но настраивал с помощью Х1-47. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AleX7V новый
|
Добавлено: 09.08.2007 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
| Задача оказалась не такой уж простой,очень малые габариты антенны получаются.Расчёт сделал по данным журнапа "КВ и УКВ" №№ 5-12 2002 года,цикл статей "Новые тенденции в теории и практике антенн".Два цилиндра диаметром 2 мм,высотой 6 мм,между ними 2 мм плюс мостовая цепь согласования.Ещё теория есть на сайте www.eh-antenna.net/.Будет результат,обязательно отпишу. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Токс бывалый
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lubhto новый
|
Добавлено: 10.08.2007 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Зигзагообразную антенну применяю уже больше 10 лет.Сначала для увеличения дальности 900 МГц р/телефонов Panasonic, а впоследствии для GSM. В частности для работы мобильников из металлического ангара,где экранировка достаточно сильная. При этом легкость установки на мет.стенку ангара и внешняя "непривлекательность"-большой плюс. Ведут себя одинаково хорошо и при подключении бесконтактного адаптера к мобильнику,так и непосредственно антенного адаптера.До антенн лежит по 30м кабеля RG6U |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 11.08.2007 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
| AleX7V писал(а): | | Задача оказалась не такой уж простой,очень малые габариты антенны получаются.Расчёт сделал по данным журнапа "КВ и УКВ" №№ 5-12 2002 года,цикл статей "Новые тенденции в теории и практике антенн".Два цилиндра диаметром 2 мм,высотой 6 мм,между ними 2 мм плюс мостовая цепь согласования.Ещё теория есть на сайте www.eh-antenna.net/.Будет результат,обязательно отпишу. |
Ага отпишите ... а то про сайт, ссылку на который вы дали,
можно сказать одно ...
"развод" ...
два цилиндра диаметом 2мм и высотой 6 мм -
в диапазоне 900 Мгц - это круто ...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
UR3ILF свой
|
Добавлено: 12.08.2007 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Альяно, зря ВЫ так про ЕН. Я сам делал на частоту 7 мегагерц ЕН из пивных банок. Может и развод по Вашему, но оно работало и довольно успешно Вот задачи разные ставятся!!! ЕН это прежде всего малые габариты!!! И КПД естественно низкий. Поэтому для 900мгц делать такую не имеет никакого смысла. Там и так они маленьние получаются. А вот для КВ это решение проблемы иногда единственное. В европе нельзя так как "у нас" ставить мачты да натягивать проволки на все столбы в округе. Вот для них да и не только есть ЕН
http://www.cqham.ru/eh_ua3aic.htm http://www.cqham.ru/ant_12_1.htm http://www.cqham.ru/ant_eh.htm
PS: В начале 80-х у нас один бывший военный приволок с собой тарелку от РЛС и поставил в фокус обыкновенный диполь ДМВ и обеспечил ретрансляцию Второй общесоюзной програмы с достойным качеством!!! Всякие решотки из квадратов и волновых каналов проигрывали Об АТХ-91 тогда и не мечтали!!!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 12.08.2007 07:56 Заголовок сообщения: |
|
|
| UR3ILF писал(а): | | Альяно, зря ВЫ так про ЕН |
а как, по другому ? Я не понимаю - "физику" работы этого
устройства ...
поэтому и пишу про "развод" ...
Если вы понимаете - объясните мне ...
а лучше дайте ссылку на работающую ТЕЛЕВИЗИОННУЮ антенну
для первого канала - ( 47.25 Мгц ) построенную по этой теории ...
я готов - сделать и протестировать ...
размеры её - я так понимаю, будут со спичичный коробок ???
| Цитата: | Для примера,
ЕН-диполь Антенна в 0.005 длины волны и диаметром 1/3 длина элемента
имеет излучение большее,
чем обычный четвертьволновый диполь Герца. |
Зачем же покупать "монстра" - с размахом усов - в три метра ...???
================================================
| UR3ILF писал(а): | Вот задачи разные ставятся!!!
ЕН это прежде всего малые габариты!!!
И КПД естественно низкий. |
кпд - низкий ... -
насколько низкий ???
Задачи при построении антенн - обычно одни и теже
формирование требуемой ДН
========
а про банки - это конечно интересно ...
сам очень люблю подобные конструкции ....
НО ...
хотелось бы увидить РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ АНТЕННЫ
... а не ПРОЦЕСС её изготовления ... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 12.08.2007 09:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Я почитал внимательно ссылку на ЕН. Может я конечно чего то не понимаю, но это просто пиарят бредовую идею. На это указывает и то что описание принципа работы очень мутно и расплывчато.
Особенно в том месте где засирают диполь. Якобы у него фаза магнитной и электрической волны не совпадает. Если бы даже это было правдой и то это не имело бы никакого занчения, так как принимать сигнал будут точно таким же диполем и он вернет фазы на место.
У меня есть друг, старейший радиолюбитель России. Он говорит что не может антенна быть маленькой. Электромагинтная энергия имеет какую то напряженность поля на единицу площади. Чем меньше площадь, тем меньше энергии соберешь.
На мой взгляд ЕН это раздутая идея антенны с удлинительной катушкой.
Иногда на автомобильных радиостанциях такую ставят. Штырь, а посередине катушка. Это чтоб уменьшить длину штыря, а антенну согласовать с длиной волны по фазе. Как известно, такие антенны крайне низкоэффективны. Применяются в силу необходимости. _________________ Ищите и обрящете
Последний раз редактировалось: Lenchik (13.08.2007 10:48), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zed свой
|
Добавлено: 12.08.2007 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Если EH-антенны работают, то теория у них скорее такая:
В. Поляков. «Мистика» коротких антенн продолжается... («Радио», 2004, № 11, c. 21) mystic.zip (27 КБ)
Автор утверждает, что маленькая антенна должна быть резонансной.
Уменьшение размеров приводит к уменьшению шунтирования такого "резонансного контура" окружающей средой.
Это позволяет обострить резонанс, что в свою очередь позволяет компенсировать уменьшение размеров.
Это я так понял мысли автора.
Он приводит пример поглощения излучения атомами, размеры которых на несколько порядков меньше длины поглощаемой волны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 12.08.2007 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Почитал и вспомнил свою школу: кто помнит, что были раньше на уроке по физике за 10 класс "наглядное" пособие в виде генератора автоколебаний на 2х лампах( черт, уже не помню на каких!) и "волшебный" пробничек-индикатор работы этого-самого генератора в виде блестящего латунного витка с подключенной к его концам неоновой лампочкой+подстроечный керамический конденсатор для резонанса. Помню, что хорошо настроенный резонанс обеспечивал свечение неонки метров за десять от лампового генератора!  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
UR3ILF свой
|
Добавлено: 12.08.2007 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| альяно писал(а): | | UR3ILF писал(а): | | Альяно, зря ВЫ так про ЕН |
а как, по другому ? Я не понимаю - "физику" работы этого
устройства ...
поэтому и пишу про "развод" ...
Если вы понимаете - объясните мне ...
а лучше дайте ссылку на работающую ТЕЛЕВИЗИОННУЮ антенну
для первого канала - ( 47.25 Мгц ) построенную по этой теории ...
я готов - сделать и протестировать ...
размеры её - я так понимаю, будут со спичичный коробок ???
| Цитата: | Для примера,
ЕН-диполь Антенна в 0.005 длины волны и диаметром 1/3 длина элемента
имеет излучение большее,
чем обычный четвертьволновый диполь Герца. |
Зачем же покупать "монстра" - с размахом усов - в три метра ...??? |
Нет ну вроде ясно написал что для коротких волн И для УКВ нет смысла делать А КПД такой- подключили к трансиверу и с кем-то можно провести сеанс радиосвязи. И ничего более! В Европе довольно популярны ЕН. Ну законы надо соблюдать там. Не разрешенно там проволоки развешивать. Это у нас всё "до лампочки", временно наверное. А теория давно описана радиолюбителями.
PS: Это всё активно обсуждалось 3-4 года назад и сейчас уже не столь актуальна данная тема.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 12.08.2007 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Нет ну вроде ясно написал что для коротких волн |
а что ...
у нас уже физические принципы не универсальны ???
это что-то новое ....
| UR3ILF писал(а): | | И для УКВ нет смысла делать |
это почему ???
я же написал - ТВ антенна ....
ну и где она ????
в ваших материалах описана антенна на 146 Мгц - http://ehant.qrz.ru/exp_eh20.htm
а чем 47.25 Мгц - хуже ???
Давайте - расчет ... сделаем ...
и все, на своём телевизоре и проверим это чудо ....
| Цитата: | | Это всё активно обсуждалось 3-4 года назад и сейчас уже не столь актуальна данная тема |
КПД - закончилось ????  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zed свой
|
Добавлено: 13.08.2007 07:51 Заголовок сообщения: |
|
|
У телевизионного сигнала очень широкая полоса.
А уменьшение антенны вызывает сужение полосы пропускания.
Я прикидывал, что из-за этого уменьшить телеантенну можно всего где-то в 1,5 раза.
Тоесть шкурка выделки не стоит.
Такой способ пригоден только для узкополосных сигналов.
Хотя, может я где-то ошибся в расчёте. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Semen233 бывалый

Зарегистрирован: 18.11.2008 Сообщения: 574 Откуда: 52СШ 47ВД Саратовская обл.
|
Добавлено: 27.12.2010 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Приветствую форумчане, пришлось поднять тему. Сети 3G уже начали свое широкое развитие и добрались до меня. Но как обычно сигнал очень слыбый. Поэтому решил собрать антену для более стабильного приема. В частности интересует такая антена
а точне ее размеры.
Она по Дб как заявлена 18 Дб более оптимальна по усилению сигнала. Сейчас сам сигнал 3G около - 103-107 Дб.
Поднять до 95 хотя бы
Всем спасибо.[/img] _________________ GI 8120-2 шт. ; SS USB HD,TT-1401;7 антен Supral 0,9м: 60Кu-53Кu(ц)-36Кu; Supral 0,9м:36Кu(ц); Supral 1,2м: 90Кu-80Ku-85Кu(ц); Svek 1,8м: 96С-90С(ц)-75Кu; Supral 0,6м: 3G(4G)+bicircle(интернет3G/4G) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|