Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================
 
 Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Действие радара аэропорта на конвертора С диапазона
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tvsmir
новый


Зарегистрирован: 11.02.2007
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: 11.02.2007 16:11    Заголовок сообщения: Действие радара аэропорта на конвертора С диапазона Ответить с цитатой

В наше городе, радар аэропорта наводит помехи на конвертора С диапазона, не знаем как с ним бороться. Может быть Вы знаете какие-то переделки конвертора, которые справятся с этой проблемой.
Мои конкуренты по "sat-бизнесу" придумали что-то типа металической трубы, которая вставляется на половину в конвертор, но конктерные размеры и действия этой насадки мне не известны. Если Вам что-то известно, то поделитесь, пожалуйста, информацией. помогите!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Токс
бывалый


Зарегистрирован: 06.08.2006
Сообщения: 402

СообщениеДобавлено: 11.02.2007 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А простие ваш город - какой? А то в Кургане такая же беда:)
_________________
-=А пиво на клавиатуру тоже вирус пролил?=-
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tvsmir
новый


Зарегистрирован: 11.02.2007
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: 11.02.2007 16:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Город Мирный респ. Якутия. Есть у меня фотки этой приблуды, но что -то не получается их закрепить за сообщением.[img][/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zummer
бывалый


Зарегистрирован: 13.04.2006
Сообщения: 1028
Откуда: Космодром Байконур

СообщениеДобавлено: 11.02.2007 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здесь в свое время рассказывалось как бороться с такими помехами. Можно поискать в архиве.
Один из способов - это вращать конвертер вокруг оси до уменьшения помехи. Другой - поставить экран из металлической сетки, как бы отделить антенну от помехи.
_________________
TTPremium v2.3,Офсет 940х840, Альяно 70 Абсолют на 49Е SatGate.Acorp DS120, OpenBox 820CI, ARION 1000x1100 мотоподвес Navigator NDA-4120, три головки(Си-"Классика",волшебная пластина; Ку; Ку-круговая), 7W-110.5E
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Спок
админ


Зарегистрирован: 19.02.2005
Сообщения: 1718
Откуда: Omsk region 54.54.47 с.ш. 71.16.26 в.д.

СообщениеДобавлено: 11.02.2007 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tvsmir писал(а):
...что -то не получается их закрепить за сообщением...


Здесь читаем как вставить картинку... http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=60

Нам тоже интересно, что там придумали...
tvsmir писал(а):
конкуренты по "sat-бизнесу"

_________________
Всем удачного приема!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kokacoma
модератор


Зарегистрирован: 03.01.2005
Сообщения: 1493
Откуда: 60&22 с.ш. 47&10 в.д.

СообщениеДобавлено: 11.02.2007 20:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще один способ это узнать частоту радара и если она лежит в полосе частот "промежутки", то можно попытатся "сместится" от нее применив для этого конвертер с частотой гетеродина 5750.
_________________
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tvsmir
новый


Зарегистрирован: 11.02.2007
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: 12.02.2007 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отвечаю на выше сказаные предложения.
Конвертор, как только не крутил. Кстати на конвертер A-telekom (помоему 2720) радар влияет меньше.
Ставили экран не только из сетки, но и из фольги, безрезультатно.
На счёт частоты, постараюсь узнать. Фотографии приспособы

http://img353.imageshack.us/img353/811/dsc00032vg6.jpg

http://img475.imageshack.us/img475/8201/dsc00035qq1.jpg

В этом случае фокус уже изменён и текстолитовая пластина(поляризатор) подрезана и установлена в трубе которая выполняется (как я понял) строго по размерам. Это же приспособление можно изпользовать в качестве мультифида. Может кто-то может прокоментировать эту насадку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sxdcfv
свой


Зарегистрирован: 27.06.2006
Сообщения: 124

СообщениеДобавлено: 12.02.2007 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Частота радара не может лежать в полосе Пч. Частоты распределены и для пч свой диапазон. Опасность представляет прежде всего зеркальный канал. Это будет частота сигнал-2*пч.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tvsmir
новый


Зарегистрирован: 11.02.2007
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: 12.02.2007 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё забыл совсем сказать, что частота этой помехи приблизительно 20 секунд один раз. Т.е. через каждых 20 секунд по экрану пробегают квадратики, а качество сигнала резко падает до 30-33%. Скорее всего за это вревя радар делает один оборот вокруг своей оси. Я думаю, что действие этой трубы заключается в затруднении прохождения помех, а значит она отсеивает и полезный сигнал. Еще узнал, что размеры и о этаких свойствах этой трубы он узнал из какого-то журнала спутникового телевидения. Ищу, перерываю кучу информации, но ...... Может кто случайно найдёт чтонибудь
http://img442.imageshack.us/img442/4851/dsc00033fe3.jpg
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zummer
бывалый


Зарегистрирован: 13.04.2006
Сообщения: 1028
Откуда: Космодром Байконур

СообщениеДобавлено: 12.02.2007 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tvsmir писал(а):
Ставили экран не только из сетки, но и из фольги, безрезультатно.

Куда это Вы ставили.
Была здесь фотография антенны из Иркутска(?), так вот хозяин антенны отгородил ее от радара ЗАБОРОМ(Стенкой) из сетки.
И таким образом уменьшил помеху.
У Вас же попадая помеха на зеркало, фокусируется на конвертере. Причем здесь труба?!
_________________
TTPremium v2.3,Офсет 940х840, Альяно 70 Абсолют на 49Е SatGate.Acorp DS120, OpenBox 820CI, ARION 1000x1100 мотоподвес Navigator NDA-4120, три головки(Си-"Классика",волшебная пластина; Ку; Ку-круговая), 7W-110.5E
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tvsmir
новый


Зарегистрирован: 11.02.2007
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: 13.02.2007 08:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отгораживали мы сеткой и листом жести всё зеркало, помеха уменьшается, но не намного. Рядом с этой антенной (фото) стоит наша.
результат такой у нас помехи, а уних всё четко и с гарантией. Так вот стоит ли отгораживать всю антенну, нежели изготовить такую трубу, поставить, да ещё и с гарантией?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
oksol
новый


Зарегистрирован: 15.05.2006
Сообщения: 14
Откуда: MD

СообщениеДобавлено: 13.02.2007 09:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похоже что труба это увеличение длины волновода, что может дать затухание на частоту работы радара.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sxdcfv
свой


Зарегистрирован: 27.06.2006
Сообщения: 124

СообщениеДобавлено: 13.02.2007 09:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самый действенный способ это гетеродин покрутить. Без спектроанализатора это проблематично. Покрутить без приборов - скорее всего не найдете потом сигнал. Если есть возможность взять спектроанализатор, то помеху можно будет отодвинуть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zummer
бывалый


Зарегистрирован: 13.04.2006
Сообщения: 1028
Откуда: Космодром Байконур

СообщениеДобавлено: 13.02.2007 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если посмотреть внимательно Ваши фото, то на одном из конвертеров такой трубки нет. Почему??? Или на него помеха не попадает???
Вы сами видели как у Ваших соседей себя ведется прием (уровень сигнала больше - меньше), чем у Вас???
Говорить можно что угодно!
_________________
TTPremium v2.3,Офсет 940х840, Альяно 70 Абсолют на 49Е SatGate.Acorp DS120, OpenBox 820CI, ARION 1000x1100 мотоподвес Navigator NDA-4120, три головки(Си-"Классика",волшебная пластина; Ку; Ку-круговая), 7W-110.5E
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Baribal
свой


Зарегистрирован: 08.09.2006
Сообщения: 38
Откуда: Мирный, 62°54'N;113°97'E

СообщениеДобавлено: 21.08.2007 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tvsmir
Диаметр твоего волновода (конвертора) 60 - 63мм, волновод является фильтром высоких частот, в данном случаи срез идет на частоте примерно 2.8 ГГц, один из каналов лакатора работает на частоте 3.1 ГГц, отсюда и срыв сигнала. Уменьшив диаметр волновода до 53мм увеличиться и срез по частоте до 3.4 ГГц. Нарости волновод и помеха от РЛС исчезнет.
_________________
Супрал 1.4m-75E+80E+90E(Альяно 90СМ), GI 0.9m-96.5E+90E(пара Альяно абсолют), GI 0.9m-140E, Прямофокус самодел 0.8m(Ap=128')-56E, OpenBox X820, Xtrend ET9200, Prof S2 7301, Primyss3
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lis_artem
новый


Зарегистрирован: 02.07.2007
Сообщения: 9
Откуда: ХМАО,Сургут

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 12:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток.Касаемо сути вопроса об уменьшении диаметра волновода: подтверждаю что эта мера является решением проблемы мощъной импульсной помехи в Си вне диапазона полезного сигнала.На протяжении 2.5 лет лично пытался решить проблему:любой приём в Си был не возможен из за равнопериодических рассыпаний,сначала это был 80 борт и приём пакета Рен ТВ,затем ТВ3 на 90,ну а с переходом РенТВ на 49 борт-сталкнулся с той же проблемой,периодических рассыпаний.То что приёму мешае локатор аэропопта г.Сургута ,поняли лишь тогда когда включили картинту с 90 и 49 бортов на соседние мониторы:картинка рассыпалась одновременно ,к тому же на нас вышли наши коллеги из Пыть-Яха (что в 150 км от нас) с той же проблемой.

В результате очередных долгих исканий обнаружили http://www.telesputnik.ru/archive/91/article/64.html
По расчету получился диаметр 56 мм,нашли только алюминевую трубу с внутренним 52 мм,в результате получили следущее; на патриот 3.1метра сигнал 4.5 дБ, превышение над шумами 0,5 дБ,что конечно не достаточно для качественного приёма (приём на Scopus2961 норма показатели сигнал 8-10,над шумами 3,5-5),но тем не менее срывов нет,с трубами в облучателями работаем уже 3 месяца,нареканий нет -сигнал держится стабильно.Всё не доходят руки до того что бы всётаки установить трубу с диаметром 56мм(при расчётной частоте среза 3,2 ГГц)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 26353

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

очень любопытно ... спасибо за информацию ...

кстати есть промышленные конвертеры
с волноводом 57-56 мм
и ещё была статья Глеба Высоцкого
про шторки разной формы ...

в форуме так же, была информация, что хорошо
в помеховой обстановке себя ведет Зинвел мини ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Konbat
свой


Зарегистрирован: 21.03.2006
Сообщения: 27
Откуда: Камчатка

СообщениеДобавлено: 23.08.2007 08:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!!!
Мой опыт борьбы с помехой от РЛС
SVEC 2.1м, прямофокусный белковский ортомод, ямал90. Левее и правее тарелки градусов 10, метров 800 стоят РЛС (3000мгц).
Проводил эксперементы со шторками, эфект есть но меня не устраивал, на рыбалке большое количество дисконтов, хотя для ТВ достаточно(помеха резко уменьшилась), следующий этап был уменьшение размера окна конвертера с 58*29 на 42*21 стало намного лучше, скажем так каждые 20 сек в обычном варианте было до 400 дисконтов, со шторками до 60, с уменьшеным размером окна конвертора до 5 за час, этот вариант меня устраивал но не очень. Следующим этапом было изготовление прямоугольного волновода между ортомодом и конвертером...сделал его из меди длинною 15 см. От РЛС помеха исчезла совсем...правда немного потерял в уровне сигнала.
Для себя сделал следующий вывод: в следующий раз покупаю трёхметровую тарель и выше описаным способом борюсь с помехой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bukka
свой


Зарегистрирован: 05.04.2007
Сообщения: 60
Откуда: 48.15N. 46.1E

СообщениеДобавлено: 23.08.2007 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тоже была такая беда на ямале 90. После установки конвертора DreamTech 2100С , с выпеленной зядней частью помеха практически пропала.
C целыми конверторами (DreamTech D22, PBI и Evrostar) осыпало картинку. Не распилиный DreamTech 2100С я не пробывал.
_________________
Супрал 1,2м 36ку+40с+49с+53ку+60ку;Сетка китай 1,8м 80с+90с; Golden Interstar 0.9м 75ку+80ку+90ку;Харьков1,2м 4W+5E. DreamBox500s, OpenBox X-800, BigSat S501Xtra, Prof 6200,GI-8001(для настройки антенн), MS GTP 9x16 + GTP 9x8
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SERG_ik
свой


Зарегистрирован: 26.08.2007
Сообщения: 49
Откуда: Где то на Урале.

СообщениеДобавлено: 26.08.2007 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня опять немного другая но похожая ситуация не идёт не с одного спутника федеральный пакет 3674 В моём направлении проходит радио релейка. И ни какие экраны не помогают. Пробовал по всякому разные конвертора даже попался Америкаский профессиональный конвертер тоже не какого толку. Что можете посоветовать? Где то на форуме читал что можно поробовать купить головку с гетеродином 5750, но не могу не где её найти где купить и не факт что она будет работать!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lis_artem
новый


Зарегистрирован: 02.07.2007
Сообщения: 9
Откуда: ХМАО,Сургут

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приветствую Вас.
Покупать конвертер с частотой гетеродина 5750 имеет смысл только если у вас помеха в спектре ПЧ (950-2000),а если на частоте приёма,то перенос частоте гетеродина перенесет частоту полезного сигнала и помехи одинаково и ничего не измениться,Решение проблемы может быть только перестройкой частоты среза облучателя (как описано выше,пластинами уменьшать размер окна).Мы в свое время когда РенТВ переходил на 3575,из-за релейки работающей в полосе пакета,не смогли работать на этой частоте и как оказалось подобная проблема была у 80% сетевых партнеров РенТВ по всей России,и Рен тогда вернулся обратно на 4175.Приезжали ребята с НТЦ_космос и ничего толкого не смогли посоветоваль,временно мы проблему решили переносом антенны за город к телевышки и гнали сигнал по релейки ,около 1года работали так.
Поэтому желаю удачи в этом не лёгком деле
_________________
Scopus 2961>Patriot 3.1>49 C; Scopus 2992>Supral 1.8x2.0>90 Ku ;DRE 5000>Supral 1.2x1.3>36
_____________________
GI-780X>Supral 1.4x1.6>75-80-90
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Skystar
Гость





СообщениеДобавлено: 28.08.2007 03:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

аналогичная петрушка в Будапеште...

до сих пор еще никому не удавалось поймать Туркменский пакет с Ямала (включая пригороды),
а чуть дальше или в любой деревне он легко ловится на 120 см,
ведь это один из сильнейших траспондеров...

вот поэтому первой "боевой" задачей моей новой двухзеркалки 5 метров
как раз будет ловля туркменов, используя вышеперечисленные способы,

- плюс облучатель с минимальным углом раскрыва, пускай он "видит" только центр тарелки,
для полезного сигнала и этого будет достаточно

ЗЫ
моя вековая мечта - поймать Монголию - к сожалению не сбудетя,
- вещание со спутника прекратили
.
Вернуться к началу
SLiM-STS
Гость





СообщениеДобавлено: 28.08.2007 07:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
кстати есть промышленные конвертеры
с волноводом 57-56 мм


Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь модель.
Вернуться к началу
IVV
бывалый


Зарегистрирован: 12.04.2005
Сообщения: 360
Откуда: Хабаровский край 47*58N-135*04E

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 04:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
вот поэтому первой "боевой" задачей моей новой двухзеркалки 5 метров
как раз будет ловля туркменов, используя вышеперечисленные способы

Любопытно ,хочется взглянуть на Вашу 5 метров двухзеркалку
Цитата:
моя вековая мечта - поймать Монголию - к сожалению не сбудетя,
- вещание со спутника прекратили

Тоже хотелось раньше взглянуть ,спутник почти 0 град для меня , не было ни одного канала Монголии , вот теперь есть http://www.lyngsat.com/china6b.html
_________________
Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир1
свой


Зарегистрирован: 10.11.2005
Сообщения: 22
Откуда: Якутия, п. Чокурдах,70°38'N 147°55'E

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Немного не понял как считать по приведенной http://www.telesputnik.ru/archive/91/article/64.html

R =l /3.4 = c/f x 3.4.
где R — радиус волновода
l -длина волны помехи в верхней границы ее спектра
с — скорость света
f — верхняя частота помехи
Для случая, описанного в вопросе, верхняя частота помехи составляет 3.2 ГГц.
Тогда:
R= 3x105/(3.4x 3.2x 106)= 8 мм.

У меня локаторы бьют в диапазоне 2,8-3,1 ГГц, т.е. верхняя частота помехи - 3,1ГГц.
Тогда R=(3х105)/(3,4х3,1х106)=315/1117,24=0,281944...
Я не понял, как получилось 8 мм.И что такое 106 в знаменателе формулы. И что, если получилось 8 мм, то их надо отнять от внутреннего диаметра конвертора, т.е на столько уменьшить внутренний диаметр конвертора? Да, но ведь это радиус, т.е надо умножить на 2, чтобы получить диаметр, т.е надо на 16 мм уменьшать внутренний диаметр конвертора, или я не так понимаю?
Помогите расчитать для моего случая, обьясните пожалуйста, а то физику давно изучал, забыл краснею...
Да, может быть важная инфомация. Аэропорт у нас прямо в поселке, на окраине, локаторы от антены находятся впрямой видимости примерно в 500 метрах. Я думаю это важно, т.к. чем дальше локаторы, тем помеха меньше, а у нас рядом. Возможно ли устранить помеху полностью?
_________________
Супрал 2,0 прямофокус полярка , SVEC 0,9 офсет;
смотрю 90Е Си и Ку, 96,5Е СИ, 140Е Ку, Openbox-7200, "рыбалка" 90Е, 140Е, Acorp DS 120
ноутбук Toshiba Satellite A100-847 (Core2Duo 2,0 GHz, оператива 2 Gb, NVidia GeForce 7600 - 256 mb, HDD 500Gb)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001-2006 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006