Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что-за доработка Супрал СТВ-0,9?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SergeB
новый

СообщениеДобавлено: 31.08.2010 16:29    Заголовок сообщения: Что-за доработка Супрал СТВ-0,9? Ответить с цитатой

Вот такое чудо увидел. Что даёт укорачивание конвертеродержателя? Антенна настроена на Hot Bird. Местоположение-Курган. Кто, что знает, подскажите.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dgem
свой

СообщениеДобавлено: 31.08.2010 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ничего не даёт, или у вас антенна не настроена или зеркало погнуто.
SergeB
новый

СообщениеДобавлено: 31.08.2010 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это не у меня, была рядом установка вот и увидели это чудо. Это реально работающая антенна. Но сигнал в нашем регионе на 90 см слабоват, у меня на Hot Bird настроена GI 110 см, есть небольшой запас на погоду. Эти установщики, дабы не возиться с антеннами большего диаметра всем ставят этот Супрал.
Uren
бывалый

СообщениеДобавлено: 31.08.2010 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по тому зак поставлен конвертер, ставили обычные криворукие шабаи, вот и весь секрет "доработки" катаюсь от смеха!
Emperor
свой

СообщениеДобавлено: 31.08.2010 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот тоже подумал, что аффтар шедевра тупо не умеет Супрал 0,9 правильно собирать... голливудская улыбка
roman19733
свой

СообщениеДобавлено: 01.09.2010 09:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу сказать что мне приходилось один раз укорачивать конвертодержатель.точнее изготовил новый немного короче родного.
Нужно было настроить ямал в поз.90е на антену супрал 0.9. и конвертер от альяно абсолют-90
на родном держателе сигнал был слабее,поставил короче на пару см сигнал возрос.
Потому что СИшный конвертер альяно-90 толще любого конвертера ку диапазона
ANDREY77
бывалый

СообщениеДобавлено: 01.09.2010 09:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

roman19733 писал(а):
Потому что СИшный конвертер альяно-90 толще любого конвертера ку диапазона

Ну и , что ?
не только альяно-90 , как вы выражаетесь " толще " и многие другие С диапазона .....
и из за этого укорачевать держатель ?
Скорей всего антена не настроена или ещё чего , здесь об этом есть темы поищите .
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 01.09.2010 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Толще, тоньше. смысл то не в этом(!)
А в том, что вы укорачивая, или удлиняя штангу конвертодержателя,
уводите конвертер из фокуса(!)
С соответствующими последствиями. огорчение
roman19733
свой

СообщениеДобавлено: 01.09.2010 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ALsat писал(а):
Толще, тоньше. смысл то не в этом(!)
А в том, что вы укорачивая, или удлиняя штангу конвертодержателя,
уводите конвертер из фокуса(!)
С соответствующими последствиями. огорчение

Наоборот устанавливаю в фокус
Если антена предназначена под конвертер диаметр которого 40 мм а вы устанавливаете конвертер диаметром 70 мм то центр конвертера у вас поднимается на 15 мм .
Кажется мелочь но когда нужно ,,вытягивать качество ,,эти 15-20 мм имеют значение.

Последний раз редактировалось: roman19733 (01.09.2010 17:57), всего редактировалось 1 раз
erg757
бывалый

СообщениеДобавлено: 01.09.2010 17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В данном случае конвертер вместе с конвертеродержателем перемещён вдоль направления участка дуги конвертеродержателя на 27 мм и конвертер ещё развёрнут вокруг поперечной оси вверх на угол 5-7 гр. (во всяком случае у меня на конвертеродержателе Супрала 90 центры отверстий для винтов расположены на линии, под углом 5-7 гр. к линии симметрии дуги конвертеродержателя). Предполагаю, что конвертер направлен примерно в ту же точку зеркала, что и до переделки, но смещён ближе к зеркалу и находится в его раскрыве. Что за конвертер установлен не известно, по виду GoldenInterstar, но не уверен. Эти конвертеры оптимизированы под зеркала с углом раскрыва 70*. Для чего это сделано не понятно, тем более на HotBird. Угол раскрыва стал немного больше, облучение зеркала конвертером - хуже. Может быть меньше попадает со стороны боковых лепестков?
Обращаю внимание на эту цитату:
Dgem писал(а):
Эти установщики, дабы не возиться с антеннами большего диаметра всем ставят этот Супрал.

То есть, как я понял это не единичный случай и не последствия неудачного эксперимента...
mehanik
бывалый

СообщениеДобавлено: 01.09.2010 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

крутиться erg757, на фото конвертер именно голденовский, оптимизированный облучатель для антенн с 70* углом раскрыва, кстати, весьма неплохой конвертер, указанная доработка под Супрал с 90* раскрывом, позволяет "дёшево и сердито" получить лучший результат! крутиться
SergeB
новый

СообщениеДобавлено: 07.09.2010 10:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, это Golden Interstar 201. mehanik, объясните, как эта доработка позволяет получить лучший результат?
mehanik
бывалый

СообщениеДобавлено: 07.09.2010 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

крутиться SergeB, как говорится, знал бы, жил бы в Сочи! подмигивание Про данную доработку слышал и видел, но теоретическую суть улучшения объяснить затрудняюсь... надо подумать... Лично предпочитаю антенну на размер больше, особенно в наших краях. крутиться
levalentino
бывалый

СообщениеДобавлено: 07.09.2010 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uren писал(а):
Судя по тому зак поставлен конвертер, ставили обычные криворукие шабаи, вот и весь секрет "доработки" катаюсь от смеха!

Вот именно, особенно если обратить внимание на жирно обмотанный изолентой коннектор (привет влаге и коррозии) и не спущенный в рабочее положение водозащитный колпак черного цвета...
Сейчас специально пробовал на Супрале двигать вперед-назад конвертор (такой же Golden) - лучше точно не становится, но и не заметно, чтобы стал хуже сигнал при сдвиге конвертера немного вперед (с подстройкой самой антенны).
kruvas
свой

СообщениеДобавлено: 07.09.2010 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SergeB писал(а):
Да, это Golden Interstar 201. mehanik, объясните, как эта доработка позволяет получить лучший результат?

может стоить проверить этот лучший результат?
вы же говорите что у вас там же есть тарелка 1,1?
почему бы не сравнить сигнал с обоих тарелок?
взять их головку, подсоединить к своему кабелю (например удлинителем) потом через этот же удлинитель к своей головке (желательно такой же примерно, или даже на время переставить чужую)

как по мне - так мало того, что сигнал снизится из за расфокусировки, так и еще угол, под которым облучается тарелка возрастет из за чего эффективное сечение тарелки уменьшится, и сигнал еще ухудшится.
sat62ru
бывалый

СообщениеДобавлено: 07.09.2010 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мой взгляд, это очередной пример вертикального мультифида. Не вдаваясь в тонкости регулировки угла наклона антенны, увидели увеличение сигнала, при приближении конвертора к зеркалу. Поэтому и отпилили лишний кусок штанги.
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 07.09.2010 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каким образом, и так на короткофокусной антенне,
выведя конвертер из фокуса, путём приближения конвертера к антенне,
можно добиться улучшения??? катаюсь от смеха! катаюсь от смеха! катаюсь от смеха!

Вот, накидал на скорую руку

ИМХО, тут имеет место, не правильная сборка супрала катаюсь от смеха! крутиться
erg757
бывалый

СообщениеДобавлено: 07.09.2010 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SergeB писал(а):
объясните, как эта доработка позволяет получить лучший результат?

Маловато информации. Только показанный на рисунке конвертер используется при переделке, или любой промышленный? Как изменился сигнал по сравнению с сигналом до переделки, или насколько лучше принимается HotBird по сравнению с обычным Супралом?
А так, остаётся только гадать... вплодь до того, что партия кривых зеркал..., бракованная дуга конвертеродержателя...
sat62ru писал(а):

Не вдаваясь в тонкости регулировки угла наклона антенны, увидели увеличение сигнала, при приближении конвертора к зеркалу. Поэтому и отпилили лишний кусок штанги.

По логике, если прироста сигнала не было бы, или он был на одном экземпляре, не имело бы смысла всё время отпиливать от дуги лишний кусок, или так мало заказов, что руки чешутся? Ошибка в наведении тарелки тоже величина не постоянная - один раз большая, другой - не очень... а здесь мы наблюдаем постоянную величину.
На вскидку, смещение конвертера, оптимизированного под зеркала с углом раскрыва 70* из области фокуса в сторону зеркала с раскрывом 90* позволит чуть увеличить "засвет" зеркала конвертером, который был мал, и дополнительно уменьшить влияние боковых лепестков ДН конвертера. Но этот выигрыш, как мне кажется, будет незначительным, да и сам конвертер GI работает с зеркалами 90* не так уж плохо, во всяком случае у меня есть GI-211 (GelaxyInnovations), который также оптимизирован под угол раскрыва 70*, но прекрасно работает и с зеркалами 90*, во всяком случае пытается "дотянуться" до "Абсолюта-90" (проверял на Супрал-90, на HotBird).
kruvas писал(а):

Ради интереса попробую - есть у меня лишняя дуга, будет время и доступ на крышу - попытаю.
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 07.09.2010 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

erg757 писал(а):
На вскидку, смещение конвертера, оптимизированного под зеркала с углом раскрыва 70* из области фокуса в сторону зеркала с раскрывом 90* позволит чуть увеличить "засвет" зеркала конвертером, который был мал, и дополнительно уменьшить влияние боковых лепестков ДН конвертера. Но этот выигрыш, как мне кажется, будет незначительным, да и сам конвертер GI работает с зеркалами 90* не так уж плохо, во всяком случае у меня есть GI-211 (GelaxyInnovations), который также оптимизирован под угол раскрыва 70*, но прекрасно работает и с зеркалами 90*, во всяком случае пытается "дотянуться" до "Абсолюта-90" (проверял на Супрал-90, на HotBird).
kruvas писал(а):

Ради интереса попробую - есть у меня лишняя дуга, будет время и доступ на крышу - попытаю.

А по моему, и так на короткофокусной антенне,
приближая конвертер к антенне ещё ближе,
вы ещё больше увеличите угол раскрыва.надо подумать...
Его надо наоборот отдалять.
erg757
бывалый

СообщениеДобавлено: 07.09.2010 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ALsat писал(а):
приближая конвертер к антенне ещё ближе,
вы ещё больше увеличите угол раскрыва.
Его надо наоборот отдалять.

Я думаю так: конвертер, оптимизированный под угол 70* имеет ДН Уже, чем конвертер под 90*. И если установить конвертер 70* на зеркало 90* то он будет недооблучать зеркало, а влияние боковых лепестков ДН конвертера уменьшится. Если мы передвинем конвертер от зеркала, то выведем его из области фокуса и сигнал ослабнет достаточно резко, наоборот, передвигая его в направлении к зеркалу, увеличивая тем самым угол раскрыва, можно ещё сильнее ослабить влияние боковых лепестков ДН конвертера. Насчёт небольшого увеличения засвета зеркала не уверен, потому что не уверен в том, разворачивается ли конвертер вокруг оси при доработке или нет. Судя по конвертеродержателю, что есть у меня - разворачивается, судя по фото - нет. Да и само отверстие, через которое крепится конвертеродержатель к дуге при доработке, предназначено только для дополнительной фиксации конвертера и точность его выполнения не критична.
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 07.09.2010 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

erg757
В принципе верно надо подумать...
Но я это понимаю как то вот так:

Ну или вот так.

sat62ru
бывалый

СообщениеДобавлено: 07.09.2010 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ALsat
При установке азимутальной антенны мы решаем уравнение с двумя неизвестными. Первое неизвестное, направление на спутник и второе - угол места. Если первое неизвестное находиться довольно просто, вращением антенны, то над вторым надо немного попотеть. Для этого нужно произвести всем известные, несложные математические вычисления.
Если, угол наклона антенны установлен не точно, но спутник пойман, как правило начинаем корректировать наклон антенны. В данном случае, вертикального мультифида, регулировка производилась по уровню сигнала, путем приближения конвертора к зеркалу.
ANDREY77
бывалый

СообщениеДобавлено: 07.09.2010 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sat62ru писал(а):
Если, угол наклона антенны установлен не точно, но спутник пойман, как правило начинаем корректировать наклон антенны

Я тоже себе это так предстовляю....
после прочтения этой темы http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=72897#72897
Если конечно всё правильно понял надо подумать...
erg757
бывалый

СообщениеДобавлено: 07.09.2010 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ALsat писал(а):
Но я это понимаю как то вот так:

Cогласен, но мне кажется, что за точкой фокуса выглядеть будет не так красиво, скорее всего конус, образованный лучиками за точкой фокуса будет намного меньше.
sat62ru! Полностью с Вами согласен, что касается физики ошибки настройки антенны на спутник, но, с выводом :
sat62ru писал(а):
увидели увеличение сигнала, при приближении конвертора к зеркалу. Поэтому и отпилили лишний кусок штанги.

я бы не спешил. Всётаки эта фраза:
Dgem писал(а):
Эти установщики, дабы не возиться с антеннами большего диаметра всем ставят этот Супрал.

говорит о том, что такие установки не единичны и на ошибки или лень установщиков это списать нельзя. Чтобы ошибка стала причиной подобной переделки необходимо чтобы она повторялась при каждом монтаже, причём примерно с одним и тем же результатом. А как я понял из написанного, такая доработка позволяет смотреть HotBird с запасом на погоду.
ANDREY77
бывалый

СообщениеДобавлено: 07.09.2010 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

erg757 писал(а):
Dgem писал(а):

писал не Dgem
SergeB писал(а):
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: