Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как влияет "неровность" антенны на возможность ее
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Windsor
новый

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 14:56    Заголовок сообщения: Как влияет "неровность" антенны на возможность ее Ответить с цитатой

Итак, вот и я среди пользователей спутникового железа, и сразу же проблемы.
Ивините, если уже есть ответы в других темах, но беглый поиск резултата не дал.
Девайсы следующие: Тарель офсетная 1.2 м., конвертер GI-201, кабель RG-6U, карта TT BG s1401. Все просто- не могу настроить.
Ковертер и карту проверял на другом компе, с заведомо настроенной антенной. Кабель тоже в порядке.
Тарель установлена на надежном основании. Из всех раздумий вынес одно- виновата сама тарелка, т.к. даже невооруженным глазом видна ее "винтобразность", она элементарно неровная, инструментально проверил с помощью нитей, натянутых по зекалу, с перекрестием в центе тарели, расстояние между ними не менее 5-ти(!) мм.
На сколько это вообще может повлиять? и какая "неровность" может быть допустима?
Настраиваю на Экспресс АМ22, азимут и угол наклона расчитанны без ошибок.
И еще, какой прогой можно воспользоватся для этой самой настройки? а то родная DVB-data все показывает на нуле, даже шумы не видит (дрова 2.19h)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Satkrasnodar
свой

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 15:14    Заголовок сообщения: Re: Как влияет "неровность" антенны на возможность Ответить с цитатой

Windsor писал(а):
Итак, вот и я среди пользователей спутникового железа, и сразу же проблемы.
Ивините, если уже есть ответы в других темах, но беглый поиск резултата не дал.
Девайсы следующие: Тарель офсетная 1.2 м., конвертер GI-201, кабель RG-6U, карта TT BG s1401. Все просто- не могу настроить.
Ковертер и карту проверял на другом компе, с заведомо настроенной антенной. Кабель тоже в порядке.
Тарель установлена на надежном основании. Из всех раздумий вынес одно- виновата сама тарелка, т.к. даже невооруженным глазом видна ее "винтобразность", она элементарно неровная, инструментально проверил с помощью нитей, натянутых по зекалу, с перекрестием в центе тарели, расстояние между ними не менее 5-ти(!) мм.
На сколько это вообще может повлиять? и какая "неровность" может быть допустима?
И еще, какой прогой можно воспользоватся для этой самой настройки? а то родная DVB-data все показывает на нуле, даже шумы не видит (дрова 2.19h)

"Неровность" будет влиять на уровень сигнала, программа для настройки называется "Fastfinder" поиск рулит!
новый

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я понимаю, что на уровень сигнала влиять будет, я спрашиваю наколько сильно это влияние, а то может моя тарелка полностью расфокусированна а я и не знаю об этом.
Ну а Fastfinder-рулит, это я тож знаю, только с ним проблемы, в первых он Платный, во вторых ругается на карту, ее в списке девайсов нет, а обновления списка, что то не ставяться, качалвроде последнюю версию проги.
З.Ы. зачем цитировать предыдущий пост?

Последний раз редактировалось: Windsor (04.01.2008 15:41), всего редактировалось 1 раз
Petroff101
Гость

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 15:40    Заголовок сообщения: Re: Как влияет "неровность" антенны на возможность Ответить с цитатой

Windsor писал(а):

А покрутить немного антенну вверх-вниз, влево-вправо пробывали? То что все точно рассчитано, не факт что точно настроено.
ЗЫ. Почитайте http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10251 третий пост.

Последний раз редактировалось: Petroff101 (04.01.2008 15:51), всего редактировалось 1 раз
Windsor
новый

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хех, естесственно крутил, кудаж без этого, ракции- никакой абсолютно. огорчение
Jek
новый

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если "винтообразная", что, как вы говорите, заметно даже визуально, скорее всего сильно влиять будет.
Windsor, даже при неверно настроенной, хоть минимум наверно должен же быть, не на десятки градусов же неверно. Пусть слабенький сингнал но должен пойматься, а там уж и вверх-вниз, вправо-влево даст прирост сигнала. Я вот навскидку направлял, примерно представляя где АМ22, без компаса и прог, сразу, как вешал, так примерно и настроил, пошел в дом, соединил кабель с картой - и то сразу сила/качество были 60/75, немного покрутил, установилось на 95/100.
Jek
новый

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если в пределах видимости есть тарелки, направленные на АМ22, подровняйтесь примерно по ним, если так ничего и не выйдет, то, скорее всего виновата тарель , коль уж остальное оборудование, как вы говорите, в порядке огорчение
Jek
новый

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, кстати, может глупо конечно, а в ДВБ-дате параметры правильно указаны? А то если неправильно можно крутить долго и бесполезно...
Это я к чему про неправильно: просто один раз такой случай был: пользовался инетом через спутник уже несколько недель, и вот один раз включаю комп - морда красная у двб-даты. Кликнул - смотрю, все путем - профиль SkyDsl. Уж и не знал, что делать - подключаю кабель к ресиверу - телек показывает. к компу - морда красная. Потом заметил, что данные в Frequency и Symbol Rate вообще какие-то левые, не 11481250 и 41250, а вообще лажа какая-то! Удалил его, перезапустил мастер соединения - он создал правильный профиль, а я так и не понял - че это было и почему сбились данные крутиться Так что проверьте, вдруг у вас тоже что-нить подобное...
Windsor
новый

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И вовсе не глупо, сам на глупостях не раз попадал,но и мну выставлены текущие параметы сигнала для АМ22, ini-файл для спутника написал, по образцу остальных спутников.
Направление определял не по компасу а по топографическому плану (благо доступ есть), но он тоже построен по магнитной сетке, а для моей местности я поправку не помню (что то около 9 град, не знаю в какую сторону), надо будет в инете порыть.
А прога действительно, какой угол считает? ктонибудь смог выяснить? мгнитный или геогрфический?
В пределах видимости тарелок нет.
[quote=Jek]не на десятки градусов же неверно[/quote]
Как раз из-за непонятки с азимутом, эта ошибка может быть почти 10 град. но вроде крутил в диапазоне +- 10 град. от предполагаемого азимута.
Думаю все же потрачу денек на выправку тарели (чтоб душа спокойна была), а там уж и дальше мароковать буду, если не поможет.

Последний раз редактировалось: Windsor (04.01.2008 16:15), всего редактировалось 1 раз
Windsor
новый

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не понял как тут пост удалить
И все таки- може кто сталкивался с проблемами невеной геометрии антенны? может ли конвертер из-за этого оказаться не в фокусе?

Сама прога "SMWLink3.0" сообщает, что азимут рассчитан для компаса (если указатель мыши оставить в соответствующем поле, то всплывает подсказка)
Jek
новый

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стоп, 87,3 в.д. - это ж уже ~ 3 градуса восточнее Томска, получается? Не нужно ли тарелочку поболее? :ups
AndGaz
свой

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проще взять стрелочный Sat-Finder(стоит недорого), и с его помощью поймать сигнал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Petroff101
Гость

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробуйте вот эту программу и, если найдете свой дом, то она вам покажет какие препятствия помешают просмотру конкретного спутника и куда крутить тарель.
http://gisclub.110mb.com/upload/index.php?action=downloadfile&filename=Satfinder.rar&directory=Golden%20Interstar/Tools&
Сам такой пользуюсь при настройке.
Traktorist
свой

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И все таки- може кто сталкивался с проблемами невеной геометрии антенны? может ли конвертер из-за этого оказаться не в фокусе?

У меня тарелка 1,5м. Была деформация примерно как у Вас - расстояние между нитками 5 мм. После правки сигнал на SS2 поднялся на 15-20 попугаев. Т.е. довольно существенно. По не очень большому опыту общения с другими тарелками у меня полуторометровая была примерно как на 1,2м, даже меньше. Всё ни как не соберусть написать, как я её правил. Но думаю и с деформацией полного пропадания сигнала не должно быть. Попробуйте половить сильный транспондер в вашей местности. Пока не зацикливайтесь на конкретном спутнике. Поймаете самый сильный и ближайший - появиться уверенность и руку набъёте. Да и тарелку протестируете, насколько она качество потеряла. У меня паралельно кабелю протянуты ещё два провода для подсоединения динамика (рваньё на крыше валяется), Во время настройки с помощью Satfinder подсоединяю этот динамик вместо одной компьютерной колонки и слушаю сигнал на крыше.[/quote]
bundshut
бывалый

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По этому адресу:
http://www.gattaca.ru/~nikki/satfinder/#x=38.903188705444336&y=47.23530189256891&z=18&m=%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82.&d=38.90330672264099,47.23508699163257&s=-15,90,75,80
Можно достаточно точно определить азимут на нужный спутник-это симбиоз Google maps с SAA - просто ищите ваш город,улицу и дом даже место на крыше,где будет стоять тарель и отмечаете галочками нужные спутники и вам начертят азимут на нужный,а потом ориентируйтесь по знакомому дереву,трубе и проч.
Также не забывайте про необходимый наклон антенны и поворот конветера вокруг оси,которй рассчитывает Fastsatfinder.
Цитата:
во вторых ругается на карту, ее в списке девайсов нет

А вы пробовали Budget PCI card ? подмигивание
Magistrator
свой

СообщениеДобавлено: 04.01.2008 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jek писал(а):
Не нужно ли тарелочку поболее?

нет,ненада,на 0.9 наш луч 90-100% идет,на 1.20 запросто.
Traktorist
свой

СообщениеДобавлено: 05.01.2008 06:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10371
Вот сподобился наконец. Но всё таки и на гнутую тарелку Вы должны что нибудь поймать. Может быть из за расфокусировки не совсем там куда показывают инструменты. Но на практике установщики вобще не поьзуются инструментами вроде компаса и транспортира. Сам так делал не раз. Примерно направил тарелку, просканировал квадрат на небе и по сигналу на компе или ресивере поймал сигнал. Сильный транспондер поймал, на слабом подстроил.
Aquila

СообщениеДобавлено: 05.01.2008 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Windsor писал(а):
не понял как тут пост удалить

Только обратившись с просьбой к модератору.
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 06.01.2008 01:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть еще вариант, помоему, который упустили. Если торель длинно фокусная, то и при ровном зеркале сложнее отстроить точно на спутник. Грубо говоря, (установщики поймут), выставляя короткофокусную (например супрал 09) и затягивая болты скоб, можно затяжкой болтов выровнять сигнал, чтоб при изгибе таза влево-вправо уровень сигнала падал относительно слабо. Но на длинно фокусной такое проходит с трудом, сигнал при малейшем нажатии на угол (бок) зеркала проподает полностью. А если длиннофокусная и искривлена?.... надо подумать...

P.S. На днях устанавливал Очень кривой (винтом) супрал 09. Не знаю, как у него было с отклонением плоскости, но смотря на него с 5ти метров в торец винт выглядел ужасающе, думаю куда больше 5мм крест накрест. В итоге, при обычном уровне 13Е 70% удалось выбить 45%.
Traktorist
свой

СообщениеДобавлено: 06.01.2008 05:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, что деформация длиннофокусной тарелки тяжелее по последствиям.
Тяжело дать объективные характеристики погнутости тарелки. 5мм - это между нитками, привязанными в удобных местах (где есть к чему привязать). Визуально мне казалось кромка при взгляде сбоку выступала около 2 см. На льду так и оказалось. Но при прилегании к плоскости, лёжа зеркалом вниз, тарелка слегка выпрямляется под своим весом. У меня как раз полутораметровая длиннофокусная (по фотке видно).
Windsor
новый

СообщениеДобавлено: 29.02.2008 06:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наконец то сподобился отписаться.
После исправления геометрии тарелки, настроил ее за пару минут. На АМ22- уровень 95%, качество- 100% (напомню- карта SS1401, 0.19h).
# Может кому поможет, расскажу как правил: на моей 1.2 тарелке, зеркало крепиться к позеркальнику на 6 болтов, причем подзеркальник, ввиду сложной геометрии намного прочнее самой тарелки, поэтому правил путем подкладывания шайб разной толщины между зеркалом и подзеркальником. Подробно описывать не буду, т.к. каждый подобный случай, видимо, уникален, и везде свой расчет нужен. Скажу лишь, что делать надо это аккуратно, что бы исправляя одно, не искривить другое. Поэтому, например, для поворота верхней части тарелки в горизонтальной плоскости, над под четыре нижних болта подложить равные шайбы (скажем 1мм.), пододин из верхних- шабу 2мм. а под второй верхний- шайбу не надо. Думаю пример понятен.

З.Ы. Всем спасибо за участие. учитесь на чужих ошибках подмигивание
КАМ
бывалый

СообщениеДобавлено: 29.02.2008 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Windsor писал(а):
она элементарно неровная, инструментально проверил с помощью нитей, натянутых по зеркалу, с перекрестием в центе тарели, расстояние между ними не менее 5-ти(!) мм.

Traktorist писал(а):

У меня тарелка 1,5м. Была деформация примерно как у Вас - расстояние между нитками 5 мм.

Честно говоря, Я в шоке! Измерил кривизну своего прямофокуса нитками - получил разницу 12 мм , (зеркало цельнометаллическое алюминиевое, 1.5 м). Заметил кривизну я ещё при настройке антенны, но не придал этому значения (грешил на нестандартный f/d). Теперь понятно, почему в КУ на Yamal 90E у меня сигнал 0, собственно, как и на Express AM2 (менял конвертер на офсетный КУ после настройки на С).
Измерил свой SVEC 1.6 (сегментный, с тонкого метала) – получил какие-то жалкие 5 мм, при этом без проблем смотрю Express AM1 в КУ (качество около 40% на SS2).

PS. Буду прямить на выходных... Блин, только где найти лёд надо подумать... ... у нас уже всё растаяло…
PPS. А теперь мой совет по приобретению антенн бу - перед покупкой измерьте её нитками улыбка.
TT-budget S2-3200 Drv BDA 5.0.1.8
TT-budget 1401 Drv WDM 2.19h
Windsor
новый

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 07:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАМ, какие ваши координаты? если на 1.6 тарелке сигнал 40% на АМ1 ?
А лед на самом деле совсем не нужен. Одно дело, когда тарелка лежит под собственным весов на плоскости. Гораздо интереснее- как она на месте висит, поверьте данные окажуться совсем разные.

И еще- ладно, если антенна БУ, там хоть замерить можно, но я то брал новую, а ее собирать, ведь, в магазине не будеш? а мерять без кронштейна смусла нет.

Напишите, пожалуйста, метод и результат правки, когда закончите.
КАМ
бывалый

СообщениеДобавлено: 01.03.2008 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Windsor
Мои координаты: Широта 53°58' с.ш 30°8' с.ш
Сегодня снял тарелку с крыши, открутил подзеркальник, сделал замеры - тарелка практически идеально ровная улыбка .
В моём случае оказался кривой подзеркальник - буду подкладывать шайбы. О результатах сообщу позже.
КАМ
бывалый

СообщениеДобавлено: 03.03.2008 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Произвел правку своего прямофокуса 1.5 м. Подкладывал шайбы между подзеркальником и зеркалом, предварительно натянув 3 нити (подзеркальник у меня крепится на 6 болтов). Когда все три нити сошлись - правку закончил. Результаты не сильно впечатлили - прирост около 10% Quality (В попугаях SS2 Drv 4.4.1) на 2-х транспортерах. Почему только на 2-x - незнаю (Quality на 14 транспондерах "висит" на 28% как вкопанный и не меняется), видно это особенность драйвера SS2. Думаю, малый прирост связан с тем, что С-диапазон менее чувствителен к деформации зеркала.

PS. Скоро буду тестировать в Ku-диапазоне, о результатах сообщу позже.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: