Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как уменьшить шум компьютора.
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ddix
бывалый

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BelSat
Не все так просто. CnQ регулирует скорость не только в зависимости от температуры, но и от нагруженности процессора. Т.е. если грубо говоря я на ночь ставлю запись HDTV, то проц будет загружен, CnQ отключится, штатный кулер выйдет на 3-4 тысячи оборотов. Вот что в этой технологии не нравится. Существуют сторонние утилиты снижения оборотов, но снижение оборотов на штатном боксовом куллере скажется прямо на температуре. Все это уже попробовано и единственный более менее выход установка тихого кулера о котором говорил Neo

Второй момент. В аскоте прижимные крепления для 120 кулеров. Вставленный туда "свежий" залман действительно тихий, но спустя полгода ситуация меняется. Во первых пыль, во вторых крепление, в третьих пыль на входном воздушном фильтре аскота. Тут логика такая. Либо чистим, меняем вентили, либо сраду думаем что и как. Вполне логичным будет меньший обдув и винты типа ноутбучных.

У видеокарты как правило кулер висит головой вниз. У меня были от очень дорогих до очень дешевых. Эффект спустя год - начинается расшатывание, т.к. силы направлены на вышибание головки (т.е. ротор старается выйти). В этом случае неплохо работает пассивное охлаждение видеокарты с очень тихим вентилем установленным сверху его (если требуется). У меня стоит CNPS7000-Cu + пассивное на видеокарте (7600GT от гигабайта) - ничего не зависает. Причем комп убран в некоторую нишу и корпус очень горячий.
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну а как в реале это работает? К примеру у интелов схожая технология есть и что. У ноутбуков практически у всех это сделанно. Тема обсуждения как уменьшить шум компьютера, а не как работает Cool & Quiet. Тем более это функция биос. Я вам же сказал что софтина нечего толкового не умеет и бесполезна.

Другой вопрос вентиляторы если воздушное охлаждение. Как устроенны (на подшипниках), кокой формы лопасти, какое число оборотов в минуту и т.п. По мере эксплуатации высокооборотистые вентиляторы более быстрее выходят из строя. Чем больше износ на оси тем более шумным вентилятор становится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BelSat
свой

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AcorpTS

Согласен. Для себя сделал следующие выводы. Раз в полгода чистка корпуса и вентиляторов от пыли с заменой 120 вентиляторов при необходимости. Меньший обдув - повышение температуры внутри корпуса, что не всегда приемлемо. Ноутбучные винты - снижение производительности дисковой подсистемы, для меня неприемлемо в принципе.
Что касается Cool & Quiet, то это отличный способ снизить шум при "офисном" использовании компа. Я на ночь оставляю закачки, да и посерфить поздно вечером инет можно, не вызывая недовольство домашних шумом от компа. Если на ночь оставить запись HDTV, то согласен - шуметь будет. Но многие ли так делают? Если никаких таких задач не предвидится, то Cool & Quiet вполне достаточно, тихие кулера все таки стоят вполне ощутимую денежку.

Что касается видеокарт - то средний срок службы видеокарты среднего ценового диапазона - около 1 года, дальше надо апгрейдить. Либо менять кулер, есть неплохие Залмановские кулера на видео. Если сильно не играться, тогда согласен. У меня была ваша видеокарта - поменял через три месяца. В играх очень сильно грелась, поднимая общую температуру внутри корпуса, хотя работала стабильно.

На замену штатному кулеру на процессор хочу попробовать этого зверя:
http://www.nix.ru/autocatalog/asus/asustek_coolers/ASUS_90-PN581CM_Silent_Knight_Socket_775_939_940_AM2_2300_Cu_71063.html

Необходимости в этом как таковой нет, но люблю домашний комп "наворачивать" выше всякой меры.
Real
бывалый

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BelSat писал(а):
Для задействования Cool & Quiet надо включить эту функцию в BIOS, поставить драйвера на процессор и в управлении питанием поставить профиль "Диспетчер энергосбережения".

Технология действительно работает и для того чтобы убедиться в этом можно использовать другие программы, отображающие частоту, напряжение, температуру процессора.
Запись канала HDTV (картинка на скриншоте не видна из-за вывода в оверлей).

Внешняя видеокарта не используется. Как видим, процессор особо не напрягается и не греется, отсюда и вентилятор крутится на пониженных оборотах, а значит его не слышно.
Вероятно закодированные каналы HDTV дают более высокую нагрузку, но по понятным причинам я их не смотрю.
M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16
ddix
бывалый

СообщениеДобавлено: 31.03.2008 07:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Real
Вентилятор на проце какой стоит?
Real
бывалый

СообщениеДобавлено: 31.03.2008 08:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самый обычный безродный 120 мм за 90 руб. Закреплён на кронштейне над боксовым радиатором (когда комплектовал машину были только боксовые процессоры огорчение ) с которого удалён довольно шумный штатный 80 мм. Обдувает радиатор, память и чипсет северного моста.
M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16
BelSat
свой

СообщениеДобавлено: 31.03.2008 08:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Real

В том то и дело, что это работает. И в ряде случаев, не у всех же топовые процы и материнки, позволяет избавиться от шума не затрачивая средств на переделку системы охлаждения. Особенно если комп используется для серфинга, офисных приложений и кина - музыки. Например мою прошлую систему (Atlon 5200+ BOX и M2N-E SLI с тем же обвязом) с включенным Cool & Quiet в большинстве случаев практически не было слышно.
Real
бывалый

СообщениеДобавлено: 31.03.2008 08:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так я же вроде против этого не возражал широкая улыбка . Я вот только этого не понимаю :
BelSat писал(а):
люблю домашний комп "наворачивать" выше всякой меры

По мне - компьютер должен справляться с поставленным кругом задач, затрачивая на это разумное время, так чтобы пользователь чувствовал себя комфортно. В игрушки я не играю. А для всего остального быстродействия хватает.
ReL
свой

СообщениеДобавлено: 31.03.2008 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно вставлю свои 5 копеек. А если например предложить СВО (система водяного охлаждения).
У меня сейчас на процессоре 478 Presсcott 3 Ггц стоит 1,5 года все нормально. Блок питания PowerMan Pro бесшумный и корпусной Залмановский на охлаждение звуковой и Skaystar2 +
небольшая "рубашка" для отвода из корпуса и на видеокарте то же Залман.
Итоги компьютер работает круглосуточно больше 2 лет. СВО стояла пока помпа не приказала долго жить после 2 лет работы.
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: 31.03.2008 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это не водяное охлаждене на фото. Это - http://www.xakep.ru/magazine/xh/013/100/1.asp

Правельно назвать жидкостное охлаждение. Такое охлаждение очень эффективное. НО! Тихим не назвать. Шум помпы (и вентиляторов на радиаторе если подобное есть). И помпы не такие уж и долговечные. Зато красиво смотрится в тюненговых корпусах если в добавить краситель. подмигивание
Руб
новый

СообщениеДобавлено: 31.03.2008 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем спасибо. Но вопрос остался открытым. Сменить кулера на крутые это 7,5 тысяч, а я не богат. Не кто не пробовал корпус оклеивать звукоизоляцией снутри и будет ли эфект если кулера поставить на резинки.[/url]
Flint3
модератор

СообщениеДобавлено: 01.04.2008 06:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Руб писал(а):
будет ли эфект если кулера поставить на резинки.

Будет. Только, скорее всего, обратный. Кулер, чтобы отводить тепло, должен плотно сидеть на радиаторе, какие уж тут резинки... Да и шумит в большей степени не кулер, а поток воздуха, потму и ставятся малооборотистые вентиляторы.
Руб писал(а):
Но вопрос остался открытым

Я бы посоветовал поставить на видеокарту малошумящий кулер. Обычно именно видео карта шумит более всего.
Руб писал(а):
Сменить кулера на крутые это 7,5 тысяч, а я не богат.

Сейчас есть в продаже альтернативные Залманам кулера, и стоимость их тоже вполне альтернативная улыбка В то же время достаточно эффективные.
Flint3
модератор

СообщениеДобавлено: 01.04.2008 06:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...
BelSat
свой

СообщениеДобавлено: 01.04.2008 08:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Руб
Цитата:
Сменить кулера на крутые это 7,5 тысяч

Это откуда такая сумма?
Нормальный Zalman на процессор 1,5-2 тыс руб.
Хорошие корпусные вентиляторы 200-300 руб.

Цитата:
Но вопрос остался открытым.

А пробовали задействовать технологии энергосбережения на матери?
И вообще, что за система, что за кулера сейчас стоят.
ReL
свой

СообщениеДобавлено: 01.04.2008 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот одного не могу понять почему не используют корпус компьютера в качестве теплоотвода например для охлаждения чипсета или процессора как в военной технике и профоборудование.
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 01.04.2008 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Используют, только литой корпус из алюминиевого сплава стоит около двух килобаксов.

http://pro.sunrise.ru/articletext.asp?reg=30&id=273
pzigor
свой

СообщениеДобавлено: 02.04.2008 05:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Использовать мало потребляющие процессоры например Athlon BE2300 или аналог от Интела. Так же можно поставить пассивное охлаждение на процессор стоит около 1000 рублей на видеокарту тоже можно поставить пассивное охлаждение, а в корпус вставить вентилятор большого диаметра но с низкими оборотами. Корпус лучше заранее брать из толстого металла.
BelSat
свой

СообщениеДобавлено: 02.04.2008 07:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pzigor

Это смотря для каких целей использовать комп. Для домашнего роутера (инет по квартире раздавать) я взял старенький десктоп ATX, куда поставил Cel 433 с большим кулером от Socket A с которого снял вентилятор, все остальное, кроме сетевух, интегрированное. В верхней крышке прорезал отверстие и поставил низкооборотистый 120х120 на вдув, аккурат напротив проца. Все это дело поставил набок на антресоль, если рядом не стоять - не слышно.
Pawel40
бывалый

СообщениеДобавлено: 02.04.2008 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня целерон 633мгц разогнан до 900мгц Радиатор большой от Socket A кулер стоит 12см скорость 950оборотов, видяха с пасвным, бп переделаный в итоге токо винт иногда слышно. Стоит как сервер без корпуса на столе в 50см тишина!
ddix
бывалый

СообщениеДобавлено: 02.04.2008 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Real
У меня на боксовом на 2500 оборотах температура под 55 градусов, так что мное зависит от окружающей среды и тепл. выделения процессора
Real
бывалый

СообщениеДобавлено: 02.04.2008 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я осознанно выбирал процессор, поддерживающий режим энргосбережения, с низким тепловыделением чтобы машина получилась тихая. Но если честно, не совсем верю показаниям с процессорного датчика температуры. Надо будет подсунуть под радиатор термопару и замерить температуру мультиметром. Не удивлюсь если Asus показания занижает. Пару раз комп при перекодировании видео при 100% загрузке перегружался минут через 20 работы. Теперь в таких случаях вручную выставляю скорость вентилятора на максимум (1500 об\мин)
ReL
свой

СообщениеДобавлено: 02.04.2008 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lenchik писал(а):
Используют, только литой корпус из алюминиевого сплава стоит около двух килобаксов.

http://pro.sunrise.ru/articletext.asp?reg=30&id=273

Это я уже видел но не то КПД теплопроводности у корпуса примерно 40 %. Например ноутбуках Panasonic военный прямой контакт с корпусом то есть процессор и видеопроцессор перевернут к корпусу металлическому стоит маленький переходной теплоотвод от него уже теплопроводные трубки на весь корпус.
Насчет вопроса
Руб писал(а):
самое простое решение Залман теплоотвод . Если хочешь почти бесплатное решение это самодельное СВО но тут нужны руки и терпение http://www.overclockers.ru/lab/15665.shtml
Но с СВО есть риск протечки выхода из строя и т.д. На http://www.overclockers.ru много еще решений.
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 02.04.2008 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это я уже видел но не то КПД теплопроводности у корпуса примерно 40 %

Вы чего то там недоглядели. Там тепловые трубки, а они имеют очень низкое тепловое сопротивление.

В трубках находится пористое вещество, своеобразный фитиль и легко кипящая жидкость. Жидкость испаряется в одном конце трубки, переходит в газообразной виде в другой конец, там конденсируется и по фитилю, за счет капилярного эффекта уходит опять в горячий конец.

Конструкция с тепловыми трубками позволяет поставить стандартную плату и видяху. Будь подругому, вы были бы ограничены в выборе и смогли бы поставить в такой корпус только специально заточенную под него материнку.
ddix
бывалый

СообщениеДобавлено: 06.04.2008 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ReL
Вот решил поставить эксперимент.
Работа кулера foxconn - он тише чем боксовый, благодаря 2600 оборотам.

окружающая среда - 29 градусов.
CnQ включен в биосе, загрузка процессора минимальна и близка к 0.
По понятным температурным показателям CnQ включиться не может....
Безусловно, когда в комнате 17 и процессор выделяет мало - технология имеет смысл, у меня - нет.

+ сегодня буду пробовать новый залман, CNPS7000-Cu
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 06.04.2008 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Круто конечно, чтоб при 2600 оборотах температура была 62 градуса. У интелов при 60 начинаются такты ожидания. То есть он без посторонней помощи снижает производительность, дабы не перегреться и эта функция неотключаемая.
Дырок что ли у вас в корпусе нет, или AMD совсем разучилась даже посредственные процы производить.

Да и на материнке у вас 52 градуса. Сечас сижу в инете на интеле, проц около 40 градусов, материнка 27, в комнате 21.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: