Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ddix бывалый
|
Добавлено: 30.03.2008 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
BelSat
Не все так просто. CnQ регулирует скорость не только в зависимости от температуры, но и от нагруженности процессора. Т.е. если грубо говоря я на ночь ставлю запись HDTV, то проц будет загружен, CnQ отключится, штатный кулер выйдет на 3-4 тысячи оборотов. Вот что в этой технологии не нравится. Существуют сторонние утилиты снижения оборотов, но снижение оборотов на штатном боксовом куллере скажется прямо на температуре. Все это уже попробовано и единственный более менее выход установка тихого кулера о котором говорил Neo
Второй момент. В аскоте прижимные крепления для 120 кулеров. Вставленный туда "свежий" залман действительно тихий, но спустя полгода ситуация меняется. Во первых пыль, во вторых крепление, в третьих пыль на входном воздушном фильтре аскота. Тут логика такая. Либо чистим, меняем вентили, либо сраду думаем что и как. Вполне логичным будет меньший обдув и винты типа ноутбучных.
У видеокарты как правило кулер висит головой вниз. У меня были от очень дорогих до очень дешевых. Эффект спустя год - начинается расшатывание, т.к. силы направлены на вышибание головки (т.е. ротор старается выйти). В этом случае неплохо работает пассивное охлаждение видеокарты с очень тихим вентилем установленным сверху его (если требуется). У меня стоит CNPS7000-Cu + пассивное на видеокарте (7600GT от гигабайта) - ничего не зависает. Причем комп убран в некоторую нишу и корпус очень горячий. _________________ С уважением, Дмитрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexaga бывалый

Зарегистрирован: 01.04.2006 Сообщения: 1568 Откуда: 58°42'N / 59°33'E
|
Добавлено: 30.03.2008 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну а как в реале это работает? К примеру у интелов схожая технология есть и что. У ноутбуков практически у всех это сделанно. Тема обсуждения как уменьшить шум компьютера, а не как работает Cool & Quiet. Тем более это функция биос. Я вам же сказал что софтина нечего толкового не умеет и бесполезна.
Другой вопрос вентиляторы если воздушное охлаждение. Как устроенны (на подшипниках), кокой формы лопасти, какое число оборотов в минуту и т.п. По мере эксплуатации высокооборотистые вентиляторы более быстрее выходят из строя. Чем больше износ на оси тем более шумным вентилятор становится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BelSat свой

|
Добавлено: 30.03.2008 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
AcorpTS
Согласен. Для себя сделал следующие выводы. Раз в полгода чистка корпуса и вентиляторов от пыли с заменой 120 вентиляторов при необходимости. Меньший обдув - повышение температуры внутри корпуса, что не всегда приемлемо. Ноутбучные винты - снижение производительности дисковой подсистемы, для меня неприемлемо в принципе.
Что касается Cool & Quiet, то это отличный способ снизить шум при "офисном" использовании компа. Я на ночь оставляю закачки, да и посерфить поздно вечером инет можно, не вызывая недовольство домашних шумом от компа. Если на ночь оставить запись HDTV, то согласен - шуметь будет. Но многие ли так делают? Если никаких таких задач не предвидится, то Cool & Quiet вполне достаточно, тихие кулера все таки стоят вполне ощутимую денежку.
Что касается видеокарт - то средний срок службы видеокарты среднего ценового диапазона - около 1 года, дальше надо апгрейдить. Либо менять кулер, есть неплохие Залмановские кулера на видео. Если сильно не играться, тогда согласен. У меня была ваша видеокарта - поменял через три месяца. В играх очень сильно грелась, поднимая общую температуру внутри корпуса, хотя работала стабильно.
На замену штатному кулеру на процессор хочу попробовать этого зверя:
http://www.nix.ru/autocatalog/asus/asustek_coolers/ASUS_90-PN581CM_Silent_Knight_Socket_775_939_940_AM2_2300_Cu_71063.html
Необходимости в этом как таковой нет, но люблю домашний комп "наворачивать" выше всякой меры. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Real бывалый
|
Добавлено: 30.03.2008 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
BelSat писал(а): | Для задействования Cool & Quiet надо включить эту функцию в BIOS, поставить драйвера на процессор и в управлении питанием поставить профиль "Диспетчер энергосбережения". |
Технология действительно работает и для того чтобы убедиться в этом можно использовать другие программы, отображающие частоту, напряжение, температуру процессора.
Запись канала HDTV (картинка на скриншоте не видна из-за вывода в оверлей).
Внешняя видеокарта не используется. Как видим, процессор особо не напрягается и не греется, отсюда и вентилятор крутится на пониженных оборотах, а значит его не слышно.
Вероятно закодированные каналы HDTV дают более высокую нагрузку, но по понятным причинам я их не смотрю. _________________ M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ddix бывалый
|
Добавлено: 31.03.2008 07:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Real
Вентилятор на проце какой стоит? _________________ С уважением, Дмитрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Real бывалый
|
Добавлено: 31.03.2008 08:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Самый обычный безродный 120 мм за 90 руб. Закреплён на кронштейне над боксовым радиатором (когда комплектовал машину были только боксовые процессоры ) с которого удалён довольно шумный штатный 80 мм. Обдувает радиатор, память и чипсет северного моста. _________________ M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BelSat свой

|
Добавлено: 31.03.2008 08:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Real
В том то и дело, что это работает. И в ряде случаев, не у всех же топовые процы и материнки, позволяет избавиться от шума не затрачивая средств на переделку системы охлаждения. Особенно если комп используется для серфинга, офисных приложений и кина - музыки. Например мою прошлую систему (Atlon 5200+ BOX и M2N-E SLI с тем же обвязом) с включенным Cool & Quiet в большинстве случаев практически не было слышно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Real бывалый
|
Добавлено: 31.03.2008 08:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Так я же вроде против этого не возражал . Я вот только этого не понимаю : BelSat писал(а): | люблю домашний комп "наворачивать" выше всякой меры |
По мне - компьютер должен справляться с поставленным кругом задач, затрачивая на это разумное время, так чтобы пользователь чувствовал себя комфортно. В игрушки я не играю. А для всего остального быстродействия хватает. _________________ M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ReL свой
|
Добавлено: 31.03.2008 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно вставлю свои 5 копеек. А если например предложить СВО (система водяного охлаждения).
У меня сейчас на процессоре 478 Presсcott 3 Ггц стоит 1,5 года все нормально. Блок питания PowerMan Pro бесшумный и корпусной Залмановский на охлаждение звуковой и Skaystar2 +
небольшая "рубашка" для отвода из корпуса и на видеокарте то же Залман.
Итоги компьютер работает круглосуточно больше 2 лет. СВО стояла пока помпа не приказала долго жить после 2 лет работы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexaga бывалый

Зарегистрирован: 01.04.2006 Сообщения: 1568 Откуда: 58°42'N / 59°33'E
|
Добавлено: 31.03.2008 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Это не водяное охлаждене на фото. Это - http://www.xakep.ru/magazine/xh/013/100/1.asp
Правельно назвать жидкостное охлаждение. Такое охлаждение очень эффективное. НО! Тихим не назвать. Шум помпы (и вентиляторов на радиаторе если подобное есть). И помпы не такие уж и долговечные. Зато красиво смотрится в тюненговых корпусах если в добавить краситель.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руб новый
|
Добавлено: 31.03.2008 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо. Но вопрос остался открытым. Сменить кулера на крутые это 7,5 тысяч, а я не богат. Не кто не пробовал корпус оклеивать звукоизоляцией снутри и будет ли эфект если кулера поставить на резинки.[/url] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flint3 модератор

Зарегистрирован: 11.05.2005 Сообщения: 1644 Откуда: Московская область (55.43с.ш 38.30 в.д).
|
Добавлено: 01.04.2008 06:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Руб писал(а): | будет ли эфект если кулера поставить на резинки. |
Будет. Только, скорее всего, обратный. Кулер, чтобы отводить тепло, должен плотно сидеть на радиаторе, какие уж тут резинки... Да и шумит в большей степени не кулер, а поток воздуха, потму и ставятся малооборотистые вентиляторы.
Руб писал(а): | Но вопрос остался открытым |
Я бы посоветовал поставить на видеокарту малошумящий кулер. Обычно именно видео карта шумит более всего.
Руб писал(а): | Сменить кулера на крутые это 7,5 тысяч, а я не богат. |
Сейчас есть в продаже альтернативные Залманам кулера, и стоимость их тоже вполне альтернативная В то же время достаточно эффективные. _________________ Кто ни разу не тонул, тот мелко плавал.
-------------------------------------------------------
Core 2 Duo E4400 2гб ОЗУ Sata400+250Gb GF8600GTS Кучка DVB-S/S2 карт Stab HH120 LNB Titanium TTG Альяно-Премиум Супрал 1.1+0.6 КонтинентТВ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flint3 модератор

Зарегистрирован: 11.05.2005 Сообщения: 1644 Откуда: Московская область (55.43с.ш 38.30 в.д).
|
Добавлено: 01.04.2008 06:52 Заголовок сообщения: |
|
|
... _________________ Кто ни разу не тонул, тот мелко плавал.
-------------------------------------------------------
Core 2 Duo E4400 2гб ОЗУ Sata400+250Gb GF8600GTS Кучка DVB-S/S2 карт Stab HH120 LNB Titanium TTG Альяно-Премиум Супрал 1.1+0.6 КонтинентТВ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BelSat свой

|
Добавлено: 01.04.2008 08:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Руб
Цитата: | Сменить кулера на крутые это 7,5 тысяч |
Это откуда такая сумма?
Нормальный Zalman на процессор 1,5-2 тыс руб.
Хорошие корпусные вентиляторы 200-300 руб.
Цитата: | Но вопрос остался открытым. |
А пробовали задействовать технологии энергосбережения на матери?
И вообще, что за система, что за кулера сейчас стоят. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ReL свой
|
Добавлено: 01.04.2008 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот одного не могу понять почему не используют корпус компьютера в качестве теплоотвода например для охлаждения чипсета или процессора как в военной технике и профоборудование. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pzigor свой
|
Добавлено: 02.04.2008 05:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Использовать мало потребляющие процессоры например Athlon BE2300 или аналог от Интела. Так же можно поставить пассивное охлаждение на процессор стоит около 1000 рублей на видеокарту тоже можно поставить пассивное охлаждение, а в корпус вставить вентилятор большого диаметра но с низкими оборотами. Корпус лучше заранее брать из толстого металла. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BelSat свой

|
Добавлено: 02.04.2008 07:44 Заголовок сообщения: |
|
|
pzigor
Это смотря для каких целей использовать комп. Для домашнего роутера (инет по квартире раздавать) я взял старенький десктоп ATX, куда поставил Cel 433 с большим кулером от Socket A с которого снял вентилятор, все остальное, кроме сетевух, интегрированное. В верхней крышке прорезал отверстие и поставил низкооборотистый 120х120 на вдув, аккурат напротив проца. Все это дело поставил набок на антресоль, если рядом не стоять - не слышно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pawel40 бывалый
|
Добавлено: 02.04.2008 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня целерон 633мгц разогнан до 900мгц Радиатор большой от Socket A кулер стоит 12см скорость 950оборотов, видяха с пасвным, бп переделаный в итоге токо винт иногда слышно. Стоит как сервер без корпуса на столе в 50см тишина! _________________ 1.2м супрал 36Е |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ddix бывалый
|
Добавлено: 02.04.2008 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Real
У меня на боксовом на 2500 оборотах температура под 55 градусов, так что мное зависит от окружающей среды и тепл. выделения процессора _________________ С уважением, Дмитрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Real бывалый
|
Добавлено: 02.04.2008 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Я осознанно выбирал процессор, поддерживающий режим энргосбережения, с низким тепловыделением чтобы машина получилась тихая. Но если честно, не совсем верю показаниям с процессорного датчика температуры. Надо будет подсунуть под радиатор термопару и замерить температуру мультиметром. Не удивлюсь если Asus показания занижает. Пару раз комп при перекодировании видео при 100% загрузке перегружался минут через 20 работы. Теперь в таких случаях вручную выставляю скорость вентилятора на максимум (1500 об\мин) _________________ M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ReL свой
|
Добавлено: 02.04.2008 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Это я уже видел но не то КПД теплопроводности у корпуса примерно 40 %. Например ноутбуках Panasonic военный прямой контакт с корпусом то есть процессор и видеопроцессор перевернут к корпусу металлическому стоит маленький переходной теплоотвод от него уже теплопроводные трубки на весь корпус.
Насчет вопроса самое простое решение Залман теплоотвод . Если хочешь почти бесплатное решение это самодельное СВО но тут нужны руки и терпение http://www.overclockers.ru/lab/15665.shtml
Но с СВО есть риск протечки выхода из строя и т.д. На http://www.overclockers.ru много еще решений. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 02.04.2008 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Это я уже видел но не то КПД теплопроводности у корпуса примерно 40 % |
Вы чего то там недоглядели. Там тепловые трубки, а они имеют очень низкое тепловое сопротивление.
В трубках находится пористое вещество, своеобразный фитиль и легко кипящая жидкость. Жидкость испаряется в одном конце трубки, переходит в газообразной виде в другой конец, там конденсируется и по фитилю, за счет капилярного эффекта уходит опять в горячий конец.
Конструкция с тепловыми трубками позволяет поставить стандартную плату и видяху. Будь подругому, вы были бы ограничены в выборе и смогли бы поставить в такой корпус только специально заточенную под него материнку. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ddix бывалый
|
Добавлено: 06.04.2008 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
ReL
Вот решил поставить эксперимент.
Работа кулера foxconn - он тише чем боксовый, благодаря 2600 оборотам.
окружающая среда - 29 градусов.
CnQ включен в биосе, загрузка процессора минимальна и близка к 0.
По понятным температурным показателям CnQ включиться не может....
Безусловно, когда в комнате 17 и процессор выделяет мало - технология имеет смысл, у меня - нет.
+ сегодня буду пробовать новый залман, CNPS7000-Cu _________________ С уважением, Дмитрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 06.04.2008 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Круто конечно, чтоб при 2600 оборотах температура была 62 градуса. У интелов при 60 начинаются такты ожидания. То есть он без посторонней помощи снижает производительность, дабы не перегреться и эта функция неотключаемая.
Дырок что ли у вас в корпусе нет, или AMD совсем разучилась даже посредственные процы производить.
Да и на материнке у вас 52 градуса. Сечас сижу в инете на интеле, проц около 40 градусов, материнка 27, в комнате 21. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|