Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Самодельная антена для СDMA

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
taraZZ
свой

СообщениеДобавлено: 08.07.2008 19:30    Заголовок сообщения: Самодельная антена для СDMA Ответить с цитатой

Помогите пожалуйста! кто-нибудь встречал в Интернете описание конструкции антен для стандарта CDMA450 (SKYLINK) самостоятельного исполнения???
Заранее спасибо!!!
toxigent
бывалый

СообщениеДобавлено: 09.07.2008 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простейшая антенна которую пользую сам состоит из собственно приемного элемента, заимствованного от автомобильной штыревой (около 1 метра) пассивной антенны на магните и стандартного (входящего в комплект) кабеля, оканчивающегося разъемом самостоятельного изготовления... Впрочем ничего сложного, за исключением малых размеров в изготовлении разъема нет, т.к. собран из подручных материалов и скреплен термоусадочной трубкой. Однако ввиду отсутствия пайки это соединение не очень надежно, а потому рекомендую Вам обратить внимание именно на прочность и надежность соединения центральной жилы.
mehanik
бывалый

СообщениеДобавлено: 09.07.2008 03:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

крутиться У нас внешние логопериодические антенны(КУС=9Дб) делают и продают давно, как появился Sky Link. да! Этот тип антенн легко считается и повторяется, да и изготовить проще всего из подручных материалов! круто! Приборы для настройки НЕ ТРЕБУЮТСЯ - все работает сразу, проблема разве что с переходом-разъемом может быть для модема-телефона, так что начните их поиск СРАЗУ! улыбка Если интересно, то размеры могу сбросить, повторить конструкцию несложно... подмигивание
igor[ZP.UA]
свой

СообщениеДобавлено: 09.07.2008 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господа, а 450 Мгц это ведь ДМВ, имхо подойдет любая дмв антенна и нужно будет согласовать волновое сопротивление, или я неправ?

Последний раз редактировалось: igor[ZP.UA] (09.07.2008 18:07), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mehanik
бывалый

СообщениеДобавлено: 09.07.2008 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

крутиться Если отрезать ножовкой все лишнее, то подойдет и ДМВ-антенна!(зачем лишняя широкополосность?) подшучивание Насчет согласования, я, обычно, использую итальянский кабель 75Ом- волновым сопротивлением, благо и сама лого-антенна замечательно с ним согласуется! круто!
taraZZ
свой

СообщениеДобавлено: 10.07.2008 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mehanik писал(а):
Если отрезать ножовкой все лишнее, то подойдет и ДМВ-антенна!

А что лишнее?т.е как я понял подойдёт обычная ЯГА на ДМВ диапазон?
mehanik
бывалый

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 04:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

крутиться Отпилить следует все, что уходит выше и ниже 450МГц! да! Реально работает ВСЕГО три элемента - резонансный вибратор+один элемент, как рефлектор и один, как директор(касается логопериодической антенны, волновой канал посложнее будет...) подмигивание
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 07:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Механик вы божий дар с яичницей перепутали.

У яги все елементы работают. И чем она длиннее (больше элементов) тем узкополосней.

Три элемента работают у логопериодической антенны. Она на волновой канал похожа только с очень большего расстояния. У логопериодической нет отдельного вибратора, у неё каждый элемент вибратор. Вдоль у логопериодической антенны идут два шлейфа Которые и запитываются кабелем с конца направленного на источник сигнала.

У волнового канала широкополосность достигается другим путем. Вибратор изготавливается из широкой полосы или из нескольких полосок, а первый директор придвинут к вибратору больше чем надо. Это уменьшает усиление, но расширяет полосу.

Насколько я понял, тут говорили о применении ДМВ антенны применяемой раньше для коллективного приема. У неё ничего пилить не надо. Она волновой канал. Естественно можно взять размеры настоящей CDMA антенны и перепилить ДМВ по неё. Но надо учесть что на длину элементов влияет их сечение. Если сечение элементов другое, то пилить под тот же размер нельзя.

Если будете использовать БУ ДМВ, обязательно загляните в согласующее устройство. Там очень часто стоит дросселек на каркасе, который на открытом воздухе перегнивает буквально за год. Нужно перемотать проводком соответствующего диаметра. Витка 4-5 как помнится.
mehanik
бывалый

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

замешательство Внимательно прочитайте еще раз мои посты, внимательнее... шок
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так как опыт по изготовлению телеантенн у меня большой(самая большая антенна у меня была логопериодическая с 1 по 12 канал-это 6мх3м приблизительно голливудская улыбка ).450мгц-это 3я кабельная полоса -диапазон Super bond соответствует номеру канала S39 широкая улыбка (информация необязательная),длина волны у этого канала около 700 мм(обозначения обычно даются в метрах-0,7м).Так для этого диапазона можно изготовить простую трехэлементную антенну(тип -волновой канал).Можно применить трубу для директоров,вибратора и рефлектора-диам.8-10 мм,а для несущей диам.14-16мм. ....
mehanik
бывалый

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

крутиться Учитываем, что поляризация-ВЕРТИКАЛЬНАЯ!(при монтаже на трубостойку) улыбка
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потому у настоящей CDMA антенны согласующее устройство Г образное а не петля. Это согласующее устройство подключено к полуволновому диполю, а не к петлевому вибратору. На мой взляд просто констроуктивно неудобно петлю или согласующий трансформатор вешать на вертикально поставленный петлевой вибратор
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Учитываем, что поляризация-ВЕРТИКАЛЬНАЯ
виноват,не учел(не знал краснею... ),что вертикальная поляризация.Но все равно ,использование возможно-устройство согласования вместо петли на катушках применить.Усиление такой антенны 7дб....
taraZZ
свой

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О как много предложений!!!спасибо. но а как на счёт двойного квадрата,штыря?
UR3ILF
свой

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как-то срочно понадобилась антенна для CDMA450 а под руками кроме полячки ничего не было. В полячке длинные усы кусачками были укороченны до размера коротких и на плате усилителя выпаял всё кроме входного трансформатора. Припаял перемычку с выхода трансформатора на контакт для центральной жилы кабеля. Антенну повернул на 90 градусов для приёма вертикальной поляризации и примотал хорошо проволокой, т.к. родные крепления оказались совсем в другом месте. Для запитки использовался кабель RV6 длинной 15 метров. Не смотря на всю простоту данная антенна показала отличный результат. улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
taraZZ
свой

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А на счёт двойного квадрата ,кто подскажет какие размеры???И как согласовать/подключить к антену к телефону..???
taraZZ
свой

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

UR3ILF писал(а):
В полячке длинные усы кусачками были укороченны до размера коротких

Сколько оставить???
помогите!
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Они все равно велики.

Я одну решетку испилил. Проведу натурные испытания, померяю КСВ, отпишусь.

Вибраторы должны быть 300 директоры 280. От рефлектра до вибратора 130 от вибратора до директора 90.

Я из декоративных "елочек" сделал держатели для директоров.

Есть небольшая проблема. 300 омная линия с переворотом должна быть длиной 320 -330. А там меньше. Нужно или три этажа оставлять или линию удлинять и как то выгибать. Иначе сигнал в фазе не сойдется.

Х можно согнуть до параллельного состояния. Х сделан для широкополосности.
taraZZ
свой

СообщениеДобавлено: 31.07.2008 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lenchik писал(а):
Потому у настоящей CDMA антенны согласующее устройство Г образное а не петля. Это согласующее устройство подключено к полуволновому диполю, а не к петлевому вибратору

дайте схему пожалуйста г-обазного согласующего устройства для антены, которую предложил Парнишка!
Может ли кто предложить схему антены волновой канал с ещё больим усилением , как я зная необходимо увеличить кол-во директоров.
Lenchik писал(а):
взять размеры настоящей CDMA

Где их найти???????????????? помогите! надо подумать... рёв в три ручья
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 31.07.2008 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня на мачте стоит 6 элементная. Но я смог дотянутся и померял только четыре элемента. До остальных не дотянутся.

Г образное согласующее устройство или как его называют радиолюбители гамма согласование не имеет определенных размеров. То есть его размеры зывисят от количества элементов, волнового сопротивления кабеля и еще кучи параметров, вплоть до сечения материала из которого изготовлены элементы и само устройсво.

Радиолюбители подстраиваю его по месту. Меняют точку подключения и емкость конденсатора. Правда на антенне заводского изготовления конденсатора я не заметил. Да и размеры у неё очень подозрительные, все округлены до целых сантиметров. Ни одна расчетная формула не даст таких (круглыми бывают только дураки).
taraZZ
свой

СообщениеДобавлено: 31.07.2008 20:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нашел б/у дециметровую антенну волновой канал,состояние не плохое ....
Толь одна беда нет согласующего устройства ,да и вибратор гнутый...когдато антенна использовалась без согласующего устройства.
Что делать с ней не знаю.. надо подумать...
Хотя немного поправил...
может согласовать её петлёй? замешательство
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 01.08.2008 10:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уже испытал такую АТКГ 5,2,21-41,6

Плохо работает. Она широкополосная и диапозо 21-41 а 21 ДМВ канал это 470 мГц. То есть почти за диапозоном. Согласующее устройство там было в виде катушки, диаметром около 12 мм на ней в спиралной канавке витка 4-5 провода. Катушка пластмассовая.

Если хотите испытать, то сделайте петлю из кабеля примерно 300 мм длиной.

У нас тут есть извесный радиолюбитель, его антенны с видно с расстояния несколько кварталов. Работает инженером по связи и занимается этим всю сознательную жизнь, а сейчас он уже пенсионного возраста.

Когда я пилил польскую решетку его не было. Готовый продукт показал ему. Он долго смеялся. Оказывается я проделал в три раза большую работу чем нужно было. Я на несущей планке пересверлил отвестия чтоб сблизить крайние этажи на 2 сантиметра, он сказал что при длине волны 67 см два сантиметра смещают фазу столь незначительно, что не стоит обращать внимания. Да и неизвестно насколько я ошибся высчитывая коэффициент укорочения соединительной линии.

Еще я умудрился откусить решетку по ширине до расчетного размера рефлектора и припаять к концам проволочек бывший край, чтоб прочнее было. Оказывается расчетный размер рефлектора это минимальная его велияина. Больше делать можно сколько угодно. То есть я зря потратил время и силы укорачивая решетку до расчетного размера.
taraZZ
свой

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ладно,с антенми вроде разобрались...А как вот подключить антенный кабель к телфону не покупая переходника... надо подумать...
mehanik
бывалый

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 06:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

крутиться Наипростейший вариант - использовать вторую, переизлучающую антенну внизу, около телефона-модема, получится ПАССИВНЫЙ РЕТРАНСЛЯТОР. да! Недостатки : система работоспособна при достаточном уровне сигнала и (или) минимальной длине кабеля снижения, для уменьшения потерь на затухание, конечно, потребуется не одна, а две антенны! улыбка Согласен, что найти нынче антенный адаптер ко всему многообразию аппаратов сложно, но можно в специализированных магазинах - салонах связи, где можно подобрать близкий или однотипный "шнурок" от другой модели, на крайний случай можно заказать... подмигивание
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём) Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: