Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
banderlog бывалый

|
Добавлено: 22.08.2008 21:53 Заголовок сообщения: Dell Inspiron 1501 |
|
|
Расскажу медленно чтобы ничего не упустить.
Есть ноутбук Dell Inspiron 1501
Была виста, её я снёс. Затем удалил какой-то раздел, как потом уже понял это дрова для ноута Т.е. тут я сделал первую ошибку
Начал ставить xp, процесс копирования файлов идёт, дальше ноут перезагружается, а установка не начинается. В биосе возвратил все значения в стандартные, непомогло, хотел в биосе найти чтобы переключить sata винт, но ничего не нашёл, настроек очень мало.
Потом понёс ноут сис. админам, они толком не сказали что сделали, но xp поставили, и причём очень криво, один раздел сделали 140Гб. Оставили образ диска с xp. и что то промычали что типа из-за ого что откатил в стандартные биос, он и негрузится... но это очень условная формулировка
хочу опять поменять но боюсь что опять ничего не получится.
И насчёт драйвера. На официальном сайте драйвер сата я не нашёл, и портировать nLite в винду не знаю что |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexaga бывалый

Зарегистрирован: 01.04.2006 Сообщения: 1568 Откуда: 58°42'N / 59°33'E
|
Добавлено: 23.08.2008 01:43 Заголовок сообщения: |
|
|
По идее должен быть в биосе выбор приорететного запуска привода. Это в каждом биосе заложенно. Некоторые буки в упор не видят винт если в биосе назначен приретет на ДВД. Делаешь просто - в биосе ставишь приоретет на ДВД привод, начинаешь ставить винду c CД диска. После первой перегрузги заходишь в биос и перенасначиваешь приретет на винчестер. Далее всё как обычно. Если биос АMI (как у Асусов) то достаточно просто удерживать клавишу F8 при старте ноутбука. Высветится утилитка биоса, выбор старта прирететного привода на дынный сеанс. Очень удобная фича.
Ещё есть одна проблема с Виндовзами XP. Точнее со сборками умельцев. В некотрых сборках выкидывают "дефолтные" дрова. Оставляют в основном необходимые. Тот кто собирает подобные сборки в основном орентируется на своё железо. Такие сборки могут на некотором железе просто не ставится. Лучше наити "простую" XP. А рюшечки, оптимизации и наворты можно настроить и потом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
banderlog бывалый

|
Добавлено: 23.08.2008 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Блин страшно пробовать винду сносить Как то неудачно получилось в первый раз. Есть ещё у кого опыт в этой теме?? Делитесь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 23.08.2008 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Один раздел как раз не криво, а правильно они поставили. При размере винта в 140 гиг это в самый раз. Вот когда под ХР оставляют 15-20 гиг это неправильно. Этого хватет только на несколько недель работы. Потом раздел переполняется, места для файла подкачки не остается и ХР падает.
В биосе нужно включить эмуляцию IDE для SATA. Иначе нужно дрова подсунуть по F6 для SATA контроллера, а дрова должны быть на флопике, которого у ноута нет. Виста принимет дрова с любого привода, там браузер появляется и можно путь указать.
nLite я пробовал дрова от дискового контроллера интегрировать в ХР, не получается. То есть дрова то интегрируются, но из за какой то кривизны в nLite оно их пытается установить уже после того как винт определен. А как он может быть определен, если дров еще нет.
Тот раздел что вы удалили не содержал дров. Ничего в этом страшного нет. Там был образ установленной висты со всеми драйверами и утилитами. Тое сть оттуда по нажатию какой то F при старте можно было вернуть висту в первоначальное состояние. Примерно так как поднимают винду из образа зделанного акронисом. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
banderlog бывалый

|
Добавлено: 23.08.2008 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Да вот в том и проблема, на официальном сайте дров нет, диска в комплекте тоже нет, и переключателя в биосе тоже нет
а диск то они просто один оставили 140Гб т.е. больше разделов нет, а я привык хранить документы на других разделах |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ne0 модератор

Зарегистрирован: 02.01.2006 Сообщения: 716 Откуда: Нижний Новгород (56,3°N; 43,9°E)
|
Добавлено: 24.08.2008 07:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Lenchik писал(а): | Вот когда под ХР оставляют 15-20 гиг это неправильно. Этого хватет только на несколько недель работы. Потом раздел переполняется, места для файла подкачки не остается и ХР падает. |
У меня ещё со времён первых беток XP стоит на разделе в 5 гиг (сейчас стоит XP SP2)... при наличии прямых рук ничего не падает и не глючит!
...у меня с помощью "Acronis TrueImage" сделан "слепок" рабочей системы (раздела) со всеми прогами... если что-то вдруг накроется (последний раз так было года 1,5 назад) - можно легко восстановить...
banderlog писал(а): | а диск то они просто один оставили 140Гб т.е. больше разделов нет, а я привык хранить документы на других разделах |
Так в чём проблема? Можно подгрузиться с загрузочного диска "Acronis Disk Director Suite" или "Norton PartitionMagic" и побить как надо (можно это сделать без потери данных). _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
Супрал 0.6, Inverto IDL-40US
SkyStar1 rev1.5, TT-budget S1401; Cavel Sat703B |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhiv бывалый

Зарегистрирован: 12.09.2006 Сообщения: 1831 Откуда: Россия, г. Абакан, 53°46'N 91°26'E
|
Добавлено: 24.08.2008 08:58 Заголовок сообщения: |
|
|
banderlog
Как вариант скачать Самлабовскую сборку(7.0 ГрадФинал) ХР там все дрова интегрированы. Ею уже на десяток буков от висты отучены жалоб от юзверей нет. _________________ 2хТТ-1401;Tevii 2хS460,S464,S650;Euston 525+;Telestar SSC1;Acorp DC110
1.5м GS офсет(40ку),1.5м GS офсет(90С+96.5C+80С),1.2м GS офсет(96.5ку+90ку+85.2ку),0.9м GS (75ку)
HTPC MSI P7NGM-Digital/E7300/4Gb/320Gb/Tevii S460/GOTVIEW PCI DVD2 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
banderlog бывалый

|
Добавлено: 24.08.2008 09:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ne0
не одна из них не запускается, ошибку выкидывает |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valchuk Гость
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
banderlog бывалый

|
Добавлено: 27.08.2008 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
дров на sata я имел ввиду |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valchuk Гость
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
banderlog бывалый

|
Добавлено: 28.08.2008 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо, как то не нашёл я его |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 28.08.2008 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Раз есть SATAIDEDriver, значит в BIOS есть режим эмуляции IDE. Если его включить и вставить в привод CD правильны ХР то установка пойдет без подсовывания каких либо драйверов.. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|