Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ne0 модератор

Зарегистрирован: 02.01.2006 Сообщения: 716 Откуда: Нижний Новгород (56,3°N; 43,9°E)
|
Добавлено: 25.05.2008 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо за советы!
Два комплекта "Микронов" я купил...
...с прежним "звуком" (именно в кавычках) - не сравнить (раньше в качестве усилителя работала автомагнитола)...
Также разобрался с СЧ-звеном в своих колонках "Амфитон 35АС-018" (заменил отечественный динамик "15ГД-11А" на импортный динамик "Visaton SC13/8"), поднял частоту раздела СЧ/ВЧ на 3 кГц...
Сейчас наслаждаюсь звуком!..
P.S. Кстати, обладателям советской акустики, имеющим прямые руки и трезвую голову, будет ОЧЕНЬ полезна такая ссылка: http://amfiton35as-018.narod.ru/
...там собраны материалы по доработке акустической системы "35АС-018"...  _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
Супрал 0.6, Inverto IDL-40US
SkyStar1 rev1.5, TT-budget S1401; Cavel Sat703B |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ne0 модератор

Зарегистрирован: 02.01.2006 Сообщения: 716 Откуда: Нижний Новгород (56,3°N; 43,9°E)
|
Добавлено: 17.12.2008 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Прикупил недавно по-дешёвке наушники "Ultimate Ears Super.fi 4": http://www.ultimateears.com/_ultimateears/store/products/superfi4.php
...это арматурные наушники класса IEM (In-Ear Monitors)...
"Уши", в принципе, понравились... после убирания "горба" на АЧХ в районе 5 кГц играют очень неплохо. По-дешёвке достались по причине ДУБОВЫХ проводов (очевидно, задубели на морозе)...
...в связи с этим у меня есть пара вопросов к "чайникам":
1.) никто не пробовал "реанимировать" дубовые провода, например, размачивая изоляцию каким-нибудь растворителем и т.п.?
...говорят, существует так называемая "жидкость для восстановления офсетной резины"... но пользы от её использования никто так и не подтвердил...
2.) если размягчение изоляции провода невозможно - я, в принципе, без проблем смогу перепаять провод (корпус наушников алюминиевый, разборный)...
...но вот тут возникает второй вопрос: паять новый провод непосредственно к арматуре не хочется - хочется сделать разъём, чтобы провода наушников были съёмными (мало ли, опять задубеют)!
Никто не видел (не имеет) миниатюрных разъёмов (коаксиальных или т.п.), которых можно было бы туда "присобачить"?
...дырка под провод в наушнике диаметром около 3-х мм., места внутри мало...
...в плане конструкции разъёмов, хотелось бы что-нибудь типа "микроскопических байонетов"...
P.S. "UE Super.fi 4" - это первая и пока единственная "арматура", которую я слышал... по поводу звука могу сказать, что он ОЧЕНЬ специфический - без эквалайзера мне вообще не понравился (слишком резкая "середина"). Но вот после "прокатывания" параметрическим эквалайзером звук просто поразил своей насыщенностью и детальностью... теперь просто не могу на них слушать ничего, что ниже качеством примерно mp3 256 kbit/s (в основном слушаю lossless); низкобитрейтные mp3 (ниже 192 kbit/s) звучат просто ужасно (слышны все артефакты сжатия с потерями). _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ne0 модератор

|
Добавлено: 15.06.2009 03:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, уважаемые "чайники"!
За довольно короткое время я, можно сказать, стал аудиофилом и прикупил себе приличные наушники:
домой - открытые динамические "Beyerdynamic DT990 PRO"
для улицы - арматурные двухдрайверные IEM "Audio-Technica ATH-CK10"... и в связи с этим начал "причёсывать" свой аудиотракт.
...с портативным усилителем для аудиотехники я почти разобрался, на очереди стационарный усилок для байеров!..
Итак, хочу обратиться к людям, смыслящим в аналоговой схемотехнике и в ламповом звуке...
...собрался я делать ламповый усилитель для ВЫСОКООМНЫХ наушников (~250 Ом), вот накидал схемку:
Входной каскад с общим катодом с динамической нагрузкой на 6Н8С (с ООС), выходной - катодный повторитель с динамической нагрузкой на двух 6Н30П.
Почему схема выглядит именно так могу сказать следующее:
1) хотелось бы как можно меньше проходных конденсаторов, поэтому нет разделительного кондёра на входе и сделана непосредственная связь между каскадами
2) очень не хотелось бы мотать выходной трансформатор, поэтому выход бестрансформаторный
...к тому же, усилитель "затачивается" по высокоомные наушники (импеданс ~250 Ом)...
3) в выходном повторителе лампы запараллелены для того, чтобы усилитель мог работать на низкоомную нагрузку (~55 Ом)
Вот результаты моделирования схемы в Cadence OrCAD (осциллограммы и спектр выходного напряжения):
красная кривая - напряжение на входе схемы
розовая кривая - напряжение "сетка-катод" лампы VL1
жёлтая кривая - напряжение "сетка-катод" лампы VL2
фиолетовая кривая - напряжение "сетка-катод" ламп VL3, VL5
голубая кривая - напряжение "сетка-катод" ламп VL4, VL6
зеленая кривая - напряжение на выходе схемы (на нагрузке)
В качестве источника питания предполагаю использовать импульсник от ТВ "Чайка Ц280" (больно уж неохота трансы новые мотать).
В качестве источника звука - приличная звуковуха.
Очень хотелось бы выслушать критику в адрес данного решения и этой схемы!
...может, кто-то уже делал подобный девайс и поделится опытом...
P.S. В качестве лампы во входной каскад хотелось бы именно 6Н8С, а точнее её импортный аналог 6SN7.
...т.к. хотелось бы характерной ламповой окраски звука...
Лампы в выходном каскаде не принципиальны (лишь бы смогли "раскачать" нагрузку ~55 Ом). _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 15.06.2009 08:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Намотай уж трансы. Импульсник всю малину обгадит. Не избавится тебе от прохождения помех импульсного преобразователя в звуковой тракт.
Для накала 6.3 вольта сделай линейный стабилизатор. То есть накал надо запитать постоянным током. Громоздко конечно будет, но уж все в в одном стиле и одного уровня. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuri_sh бывалый

|
Добавлено: 15.06.2009 08:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ne0 писал(а): | В качестве источника питания предполагаю использовать импульсник от ТВ "Чайка Ц280" (больно уж неохота трансы новые мотать). |
ИМХО.
Хороший БП - это половина успеха.
Импульсный БП - это очень просто, но может свести на нет саму идею "лампового звука"
А идея очень даже хороша
Успехов.
P.S.
Я бы не поленился и намотал трансформатор  _________________ Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные!!!
Супрал1,1; Супрал 0,9; Супрал 0,6. HTPC-VANTAGE HD 7100S - OPTICUM 9500 HD - 30W-90E. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ne0 модератор

|
Добавлено: 15.06.2009 09:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Lenchik, yuri_sh, спасибо за Ваши ответы!
У меня тут родилась ещё одна "бредовая идея" с питанием:
А что если транс для анодного напряжения не использовать, а тупо выпрямить "сетевые" 220V с помощью кенотронов и отфильтровать на дросселях и конденсаторах? Схему усилителя, естественно, придётся переделать под новое анодное напряжение...
...а для накала можно будет использовать "персональный" мощный транс - ампер на 5 по 6,3V.
Или не всё так просто?..  _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuri_sh бывалый

|
Добавлено: 15.06.2009 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Ne0 писал(а): | Или не всё так просто?. |
Про собственную безопасность не следует забывать.
Если "тупо" выпрямить 220 в постоянку, то не будет гальванической развязки от эл. сети.
Это очень плохо
Успехов. _________________ Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные!!!
Супрал1,1; Супрал 0,9; Супрал 0,6. HTPC-VANTAGE HD 7100S - OPTICUM 9500 HD - 30W-90E. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Real бывалый
|
Добавлено: 15.06.2009 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Трансформатор используется для гальванической развязки с сетью. И yuri_sh писал(а): | Про собственную безопасность не следует забывать. |
Такое подключение возможно при обеспечении соединения корпуса усилителя с нулевым проводом. Где-то в журнале "Радио" была схема, которая проверяла правильность включения.
Но всё же лучше использовать трансформатор. И по совету
Lenchik
Lenchik писал(а): | Для накала 6.3 вольта сделай линейный стабилизатор. |
_________________ M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ne0 модератор

|
Добавлено: 15.06.2009 16:44 Заголовок сообщения: |
|
|
С БП и гальванической развязкой ясно...
...просто ещё хотелось бы, чтобы усилительнь получился как можно меньше! А со здоровенными трансами это никак не получится...
Для накала значит сделаю стабилизатор...
Спасибо за советы. _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aquila ____________

|
Добавлено: 15.06.2009 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ne0 писал(а): | как можно меньше! |
на микролампах?
тогда трансы - торы... _________________ --= Aquila non captat muscas =-- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ne0 модератор

|
Добавлено: 15.06.2009 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Aquila писал(а): | на микролампах? |
Хочется не просто лампы, а хорошо звучащие 6SN7!
...я стал фанатом яркого и мягкого лампового звука...
...уже на ноуте использую "harmonic exciter" для эмуляции искажений лампового тракта!..
Сборкой лампового усилителя я преследую две цели:
1) комфортный для меня ламповый звук
2) раскачка высокоомных наушников
Кстати, а маленькие кенотроны бывают? Вот кенотроны я бы маленькие поставил...
Aquila писал(а): | тогда трансы - торы... |
Если буду мотать трансы - то только торы... дома "бублики", к счастью, где-то валяются!
P.S. Я сначала хотел собирать усилок на нувисторах (дома даже есть 6С51Н) - звук ничем не примечательный... можно сказать, транзисторный. _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 15.06.2009 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ne0 Вы скорей всего уже видели в инете фотографии хай энд ламповых усилителей, если не видели то посмотрите. Стоят такие усилите до нескольких десятков тысяч долларов. Обычно это металлическое шасси в подвале которого находится вся мелочевка а сверху прямо на виду стоят лампы и трансформаторы с красивыми металлическими крышечками. У некоторых сверху есть сетчатый сьемный кожух. Это чтоб случайно лампы не разбить или не обжечься. Но на рекламных фотках они всегда без кожуха. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kokacoma модератор

Зарегистрирован: 03.01.2005 Сообщения: 1493 Откуда: 60&22 с.ш. 47&10 в.д.
|
Добавлено: 15.06.2009 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ne0 писал(а): | ..просто ещё хотелось бы, чтобы усилительнь получился как можно меньше! |
Нео если ты аудиофил, то никаких компромиссов быть не должно. Питание только на трансах, да еще стабилизированное вот как на этой схеме.
Еще не очень понятна завышенная емкость проходных конденсаторов они к тому ж еще и электролитические! Нужно ставить качественные бумажные, слюдянные или фторопластовые. Габариты у них, конечно, будь здоров, но качественный звук того стоит  _________________ Жизнь моя, иль ты приснилась мне? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ne0 модератор

|
Добавлено: 16.06.2009 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Kokacoma, спасибо!
Схема питания замечательная... только вот газоразрядных стабилитронов (СГ2П, СГ16П) сейчас не найдёшь!
В дополнение к этой схеме я бы ещё сделал мост к анодному питанию не на полупроводниковых диодах, а на кенотронах... это позволит не городить дополнительную цепь задержки подачи анодного напряжения при включении усилителя (это нужно для сбережения ресурса ламп).
...тогда анодное напряжение будет подаваться на уже прогретые лампы... _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
SkyStar1 rev1.5, TT-budget S1401; Cavel Sat703B
Последний раз редактировалось: Ne0 (16.06.2009 22:33), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ne0 модератор

|
Добавлено: 16.06.2009 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Kokacoma писал(а): | никаких компромиссов быть не должно. |
Так-то оно так... только не хочется городить для телефонного усилителя огромную схему.
А ламповый усилитель мощности мне собирать нет смысла - нет акустики с большой чувствительностью... у моих амфитонов чуйка не более 89 дБ, им нужен очень мощный усилитель. И на хорошую акустику, к сожалению, денег нет...
...если только ламповый квадро-пред собирать для моих микронов... тогда использование сложной схемы питания будет полностью оправдано... _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Real бывалый
|
Добавлено: 17.06.2009 07:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Ne0 писал(а): | В дополнение к этой схеме я бы ещё сделал мост к анодному питанию не на полупроводниковых диодах, а на кенотронах... это позволит не городить дополнительную цепь задержки подачи анодного напряжения при включении усилителя (это нужно для сбережения ресурса ламп).
...тогда анодное напряжение будет подаваться на уже прогретые лампы... |
А в этой схеме напряжение на выход и так будет подаваться с задержкой на время прогрева накала катодного повторителя. _________________ M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kokacoma модератор

Зарегистрирован: 03.01.2005 Сообщения: 1493 Откуда: 60&22 с.ш. 47&10 в.д.
|
Добавлено: 18.06.2009 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ne0 писал(а): | Так-то оно так... только не хочется городить для телефонного усилителя огромную схему. |
Я тоже как то заразился идеей телефонного усилителя для своего компа. И именно по этим причинам отказался. Уж слишком здоровый ящик получается для того чтобы душа была спокойна.
Тут мне вспомнился анегдот. Один чел стоит на перроне с двумя тяжелыми чемоданами. Подходит к нему прохожий и спрашивает: А который час?
- По Москве 16.00, По Гринвичу 13.00 Скорость ветра 5м\сек, влажность. давление, прогноз погоды на неделю...котировки..биржевые показатели...
Словом, полный набор.
- Да, хорошие у тебя часы,- восхищается прохожий
-Хорошие, улыбается этот чел, и приподнимает два чемодана, - только батарейки к ним чересчур тяжелые..  _________________ Жизнь моя, иль ты приснилась мне? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimcho Гость
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ne0 модератор

|
Добавлено: 19.06.2009 09:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Real писал(а): | А в этой схеме напряжение на выход и так будет подаваться с задержкой на время прогрева накала катодного повторителя. |
Верное замечание! Сразу не учёл...
Kokacoma писал(а): | Уж слишком здоровый ящик получается для того чтобы душа была спокойна. |
С другой стороны, для того чтобы делать "дребедень" времени жалко...
Dimcho писал(а): | Она точно сможет прокачать Ваши высокоомные наушники и я думаю звучание вас на огорчит. |
Спасибо, конечно... но у меня звуковуха-то "покруче" будет...
...к тому же, я писал:
Цитата: | Сборкой лампового усилителя я преследую две цели:
1) комфортный для меня ламповый звук
2) раскачка высокоомных наушников |
Первый пункт потому и идёт первым, поскольку для меня он важнее остальных!..
Dimcho писал(а): | И у Вас задача стояла изготовить собственными рука |
У меня не то, чтобы задача такая... просто покупать усилитель за 10-20 тысяч рублей, себестоимость которого не более 1-2 тысяч... тем более, который я могу сам рассчитать и собрать... это, ИМХО, просто кощунство! _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
Последний раз редактировалось: Ne0 (19.06.2009 10:03), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimcho Гость
|
Добавлено: 19.06.2009 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Ne0 писал(а): | Спасибо, конечно... но у меня звуковуха-то "покруче" будет... |
А какая если не секрет, потестил с десяток и остановился на этой, т.к. те что я "слушал" из более дорогих ничего по оптике моей акустике 5.1 и наушникам Т44 не вносили.
А к ламповому звуку тогда уж и акустику надо баксов за 2000 не меньше (с неодимовыми сверхмощными магнитами, сердечниками катушки из бескислородной меди и диффузорами из высококачественного пропилена и резины), т.к. на более дешёвых искажение (резонанс) вносится не меньше чем некачественным УНЧ.
И ещё вот что, есть на входе декодированный цифровой звук, усиленный на предусилителе на ИМС и Вы всё это хотите пустить на ламповый усилитель. Не очень понял какой будет эффект от этого.
Я понимаю лет 30-40 назад, был аналоговый сигнал на "магните" который непосредственно (без преобразований) передавался на усилитель. А с "цифрой" эффекта я не особо вижу.
Тем более что технологии шагнули очень далеко. Взять теже от 108 Дб и выше сигнал/шум и сверхповодяшими полупроводниками, которые разработчикам в то время только "снились". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ne0 модератор

|
Добавлено: 19.06.2009 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Dimcho писал(а): | А какая если не секрет, потестил с десяток и остановился на этой, т.к. те что я "слушал" из более дорогих ничего по оптике моей акустике 5.1 и наушникам Т44 не вносили. |
Для акустики у меня стоит "Terratec DMX 6fire": http://www.ixbt.com/proaudio/terratec-dmx-6fire.shtml
...а для наушников "E-MU 0404 PCI": http://www.ixbt.com/proaudio/creative-emu-0404.shtml
...ИМХО, карты Creative "заточены" не под музыку, а под игрушки...
Dimcho писал(а): | А к ламповому звуку тогда уж и акустику надо баксов за 2000 не меньше |
Я же написал, что мне надо усилитель для наушников...
Dimcho писал(а): | И ещё вот что, есть на входе декодированный цифровой звук, усиленный на предусилителе на ИМС и Вы всё это хотите пустить на ламповый усилитель. Не очень понял какой будет эффект от этого.
Я понимаю лет 30-40 назад, был аналоговый сигнал на "магните" который непосредственно (без преобразований) передавался на усилитель. А с "цифрой" эффекта я не особо вижу.
Тем более что технологии шагнули очень далеко. Взять теже от 108 Дб и выше сигнал/шум и сверхповодяшими полупроводниками, которые разработчикам в то время только "снились". |
Во-первых, отношение сигнал/шум к звуку имеет только косвенное отношение...
...а во-вторых, я писал, что меня интересуют не цифры, а характерные искажения лампового тракта. _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimcho Гость
|
Добавлено: 19.06.2009 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня очень сильные сомнения в том что эти карты "покруче", особенно emu-0404 - с использованием именно для наушников.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ne0 модератор

|
Добавлено: 19.06.2009 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Dimcho, сомневаться - Ваше право...
Даже не разбираясь в остальных компонентах, пробежав по одним лишь ЦАПам, можно резюмировать:
В "профи" картах используются качественные ДВУХКАНАЛЬНЫЕ кодеки, а в "игровых" картах Creative отродясь использовались "ширпотребные" МНОГОКАНАЛЬНЫЕ кодеки...
Вот цитата из статьи о "Lynx Two":
Цитата: | Поговорим об электронной начинке карты. В качестве преобразователей используются стереоЦАПы и стереоАЦП наивысшего класса. АЦП — AKM AK5394, ЦАП — Crystal CS4396. По сведениям, полученным в сети, АЦП стоит оптом около $30, 3 стереоЦАПа обойдутся примерно в $60. Итого — около $90 за одни только преобразователи. Для сравнения, 6-канальные ЦАПы в бытовой аудиотехнике обычно стоят не более $10, а AC'97-кодеки в мультимедийных картах — около $1,5. |
http://www.ixbt.com/proaudio/lynx-two.shtml
В EMU-0404 используется кодек, не уступающий CS4396...
...в подтверждение моих слов, вот даташиты и цитата из статьи о "E-MU 0404":
Asahi-Kasei AK4396: http://www.asahi-kasei.co.jp/akm/en/product/ak4396/ak4396_f00e.pdf
Cirrus Logic CS4396: http://www.cirrus.com/en/pubs/proDatasheet/cs4396.pdf
Cirrus Logic CS4398: http://www.cirrus.com/en/pubs/proDatasheet/CS4398_F1.pdf
Цитата: | AKM AK4396
24 бит 192 кГц;
КГИ+шум: -100 дБ;
динамический диапазон, сигнал/шум: 120 дБ.
Со слов AKM их топовый ЦАП сопоставим по качеству с CS4398, не смотря на более низкие паспортные значения. Объясняется это применением фазолинейных фильтров в ЦАП. |
http://www.ixbt.com/proaudio/creative-emu-0404.shtml
Итого, "AK4396" (используемый в "E-MU 0404") не сильно уступает в качестве "CS4398" (это топовый ЦАП Cirrus Logic) и совсем не уступает "CS4396" (этот преобразователь используется в упомянутой выше карте "Lynx Two")...
...о карте "Lynx Two" я скажу то, что она по праву считается одной из лучших, а её стоимость превышает тысячу "американских рублей"... _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 19.06.2009 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ne0 писал(а): |
...а во-вторых, я писал, что меня интересуют не цифры, а характерные искажения лампового тракта. |
А лампочки собрались применять с линейной характеристикой. Такие способны не искажать сигнал и без обратной связи. Сразу отпадает проблема со своеобразными искажениями транзисторных усилителей вызванными большим коэффициентом обратной связи.
Одно из отличий ламповых усилителей как раз в том что у них относительно большое выходное сопротивления. У транзисторных его стремятся сделать близким к нолю, и даже иногда коэффициент демпфирования указывают в технических параметрах.
На мой взгляд близкое подобие лапового звука можно изобразить подключив к усилителю с выходными полевыми транзисторами акустику через сопротивление. Полевые транзисторы имеют вольт амперную характеристику очень похожую на лампы, а сопротивление будет изображать большое выходное сопротивление лапового усилителя. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ne0 модератор

|
Добавлено: 19.06.2009 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Lenchik писал(а): | А лампочки собрались применять с линейной характеристикой. Такие способны не искажать сигнал и без обратной связи. |
Судя по моделированию в OrCAD, искажения будут невысокими, но заметными на слух... а это как раз то, что мне надо!
...если этих искажений будет маловато для "яркого" и "мягкого" звука - уберу обратную связь в первом каскаде... _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
Последний раз редактировалось: Ne0 (19.06.2009 12:23), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|