Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
erg757 бывалый
Зарегистрирован: 10.06.2006 Сообщения: 1212 Откуда: г. Крымск, Краснодарский край
|
Добавлено: 04.09.2009 21:11 Заголовок сообщения: Легенда о кольцах Френеля |
|
|
С завидной периодичностью на Sat-форумах появляются темы, посвящённые конверторам, спутниковым антеннам, в которых упоминаются облучатели с кольцами Френеля, причём, некоторые авторы умудряются достаточно подробно описать его работу, смысл которой сводится в суммировании отражённых кольцами волн в одинаковой фазе и направление суммарной волны с большей энергией в волновод конвертора, правда когда просишь их более подробно описать "как это всё работает" начинаются довольно туманные объяснения, которые всё более запутывают дело и порождают дополнительные вопросы, на которые также нет ясного ответа.
Посему я задался целью постараться определить какой источник(и) питает подобные заблуждения. Для этой цели воспользовался поисковиком и вот что получилось:
во первых, существует достаточное количество сайтов, где приведены описания облучателей конверторов с "кольцами Френеля", например этот:
http://www.satnn.ru/sat_tv/113/frenel
Первое дело сделано - облучатель получил название, теперь - основное - подвести под это теоретическую базу, которая позволяет заблуждающимся упорствовать в своём заблуждении.
Оказывается есть такая база - это статья,
http://www.telesputnik.ru/archive/32/article/68.html
по моему мнению достаточно интересная, но прочитав которую неподготовленный пользователь получает поддержку своей "идее", то есть сначала сам себе придумывает сказку, затем рассказывает её другим. А крайним здесь становится Френель
Он не думал и не гадал, что станет соавтором "изобретения XXI века" - облучателем с кольцами Френеля.
Вывод из этой истории такой - материал в инете нужно читать очень внимательно и не доверять написанному, пока остаются вопросы, ответы на которые не получены. _________________ RSA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 04.09.2009 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
В статье с Телеспутника - "голая" теория, причём не облучателя, а антенны.
А у моих земляков (satnn) имеется примечание, что статья взята с сайта и с разрешения фирмы НЭИС-Телеком. У этих ребят по-моему понапутано изрядно. Вот эта фраза меня просто убила:
Цитата: | Для С-диапазона кольца Френеля дешевле, чем сложный облучатель, и они более универсальны. Путем перемещения колец по оси волновода можно получить любой угол раскрыва. Однако хороших результатов с таким облучателем не получить, нужен специальный облучатель оптимизированный для данной антенны. |
На кой чёрт перемещать кольца, меняя угол раскрыва, ежели всё равно хороших результатов не получить, и нужен оптимизированный облучатель. А перемещая кольца, и меняя раскрыв, мы что делали? 
Последний раз редактировалось: Scorpio2007 (04.09.2009 21:49), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 04.09.2009 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
ну во первых .. про Зональную Антенну Френеля ...
мы много говорили в нашем форуме ...
и этому посвещана даже целая тема ...
в других форумах - эту антенну делали
и не только в "прямофокусном" исполнении
но и делали оффсетный френель ...
К четвертьволновым кольцам - френель не имеет никакого отношения ...
и я про это много раз писал -
( последний раз только сегодня - http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=136425#136425 )
так как эти кольца не суммируют ( увеличивают ) сигнал ...
а складывают его в противофазе с набегающим - то-есть ГАСЯТ ...
В серьёзной литературе такие кольца ( структуры ) обычно называют импедансными
или скалярными ...
Цитата: | В рупорных облучателях имеются возможности для регулирования формы диаграммы направленности в пределах угла раскрыва зеркала. Помимо подбора величины раскрыва рупора и угла при вершине здесь следует отметить возможность выполнения импедансной структуры (набора кольцевых канавок) па внутренних стенках рупора. Подбирая число канавок и их глубину, удается получать осесимметричные «столообразные» диапраммы направленности рупора и достигать тем самым хорошей равномерности амплитудного распределения в раскрыве зеркала при высокой эффективности облучателя. |
конструкций рупоров с такими импедансными структурами МОРЕ ...
многие конфигурации ЗАПАТЕНТОВАНЫ ... вот пример
а ещё у рупоров бывает по кромке "бахрома" ...
а бывают - резиновые "шоры" ...
а ещё в рупорах делают специальные прорези ( окна ) ...
Последний раз редактировалось: альяно (04.09.2009 22:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
roman19733 свой
|
Добавлено: 04.09.2009 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в теории не силен .а в практике столкнулся когда настраивал ямал на супрале 120.Я вообще хотел отказаться от этого бесполезного как мне казалось флянца .только сигнал был слабоват для стабильной работы ресивера его не хватало ,тогда решил попробовть с кольцами и сигнал вырос до приемлемых значений .
А на прямофокусе 180 см кольца никакого эфекта не дали поэтому ставлю их только как держатель конвертера. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 04.09.2009 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
... на прямофокусе - "блин" с четвертьволновыми кольцами ... вообще решает ДРУГУЮ задачу ...
http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=136039#136039
На оффсете НЕТ ТАКОЙ проблемы !!
поэтому такой блин используют для снижения бокового излучения ...
а наростив второе кольцо - как это советовали у нас на форуме
ещё ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД, и продвинув блин глубже на волновод
- вы получаете обычную "кастрюльку" ...
- простейший оффсетный облучатель типа "четвертьволновый стакан"
расчитанный на антенны - с углом раскрыва - примерно на 90 градусов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
roman19733 свой
|
Добавлено: 05.09.2009 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
На заре сат тв в журнале радио за декабрь 1990г была статья про параболические антенны вот отрывок оттуда
Зная глубину X и диаметр D равный 2Y можно найти фокусное раcстояние F по формуле F=Y²/4X
Д.Н облучателя должна вписываться в угол раскрыва рефлектора .Если Д Н будет уже угла раскрыва рефлектора то меньшая часть сигнала попадет в в облучатель КИП не велик если ДН облучателя шире угла раскрыва рефлектора КИП увеличится но облучатель будет принимать и помехи приходящие с других направлений не совпадающих с осью симметрии рефлектора.
Рефлектор с малой кривизной поверхности F=D/2 принято считать длинофокусными и угол раскрыва у них относительно мал.Оптимального облучения их поверхности удается достич применяя рупорные облучатели.
У короткофокусных рефлекторов с большей кривизной поверхности F=D∕4 угол раскрыва больше чем у длинофокусных .Оптималного их облучения удается достичь применяя облучатель в виде рупора у которого угол раскрыва мал или равен нулю.рупором у которого угол раскрыва равен нулю может служить открытый конец волновода.
Последняяя строчка вызывает сомнение если у короткофокусных угол больше так и рупор должен иметь угол градусов 120 а не 0 как написано в статье  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aquila ____________

|
Добавлено: 05.09.2009 23:46 Заголовок сообщения: |
|
|
roman19733, тут надо оговориться, что материал предоставленный
описывает прямофокусную антенну.
А про то, что у открытого волновода ДН согласуется с антенной 120*,
писАли неоднократно... _________________ --= Aquila non captat muscas =-- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 06.09.2009 06:44 Заголовок сообщения: |
|
|
.... а так же много раз писали - что ширина ДН рупора не зависит от угла раскрыва самого рупора
... а зависит от наружного ДИАМЕТРА рупора ...
открытый волнодод - это тоже РУПОР ....
с диаметром 18 мм ( для Ku диапазона )
и 60 мм для С диапазона ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 07.09.2009 07:31 Заголовок сообщения: |
|
|
erg757 - зря вы тратите время, в ДРУГИХ форумах - на споры о вопросе
- "где френель на ступенчатом рупоре??? "
Там нЕ с кем спорить -
там пишут ламеры ...
один просто тупой ("практик" ).. и его цель вбросить побольше ссылок
- на свой форум-помойку
( чтобы поисковики его схватывали )
а другой - ( тот у которого короткозамкнутый четвертьволновый канал - СКЛАДЫВАЕТ
и для кого шумы не имеют значения )
тот - изысканно тупой ...
я ему ПРО ЭТО - уже много раз писал - когда он ещё писал под другой кликухой ...
в форуме Алтухова ...
что "ламер - это ТОТ - кто не умнеет со временем" ...
=========
Сама задача построения эффективной антенной системы
= получить максимально узкую ДН - при минимальном уровне бокового излучения !!!!!
Это АЗБУКА - проектирование антенн ...
при использовании зеркальной антенны -
эта задача решается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО путем создания требуемого распределения в раскрыве антенны ..
а это делает ОБЛУЧАТЕЛЬ ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
erg757 бывалый
Зарегистрирован: 10.06.2006 Сообщения: 1212 Откуда: г. Крымск, Краснодарский край
|
Добавлено: 07.09.2009 08:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Причиной моих "писанин" на Дайджесте сначала была попытка найтй хоть какие-нибудь точки соприкосновения в понимании вопроса. Но когда на твои аргументы постоянно отвечают либо общими фразами, либо полунамёками, писать становится неинтересно, интересно узнать ЧТО заставляет человека упорствовать в своём понимании вопроса, не глядя на приведенные и как мне кажется аргументированные доводы. Затем видишь, что никакого понимания вопроса у оппонента нет и тебе просто остаётся посмотреть чем это всё закончится. А мне кажется всё закончится довольно скоро... _________________ RSA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Paul свой
|
Добавлено: 07.09.2009 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Просветите чайника: почему все называют кольца четвертьволновыми? Не поленился - взял штангель, замерил, для Ku периметр одной канавки, в зависимости от марки облучателя, колеблится в районе 20мм. Для С - в районе 60мм. Как это соотносится с длинной волны? 3/4? _________________ Paul |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 07.09.2009 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
... а что такое "периметр канавки" ??? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Paul свой
|
Добавлено: 07.09.2009 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Под периметром канавки я подразумевал сумму высот двух соседних рёбер плюс расстояние между этими рёбрами и плюс ширина самого ребра. Если это расстояние корелирует с 3/4 лямда, то фаза на вершинах рёбер получается сдвинута на -90 градусов. _________________ Paul |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 07.09.2009 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
... это растояние может коррелировать с чем угодно ..
даже с размером ботинок разработчика ...
вот только в СВЧ - надо измерять не "периметры", а ГЛУБИНУ канавки ..
да еще учитывать, что длина волны в волноводе БОЛЬШЕ, чем в свободном пространстве ..
и в облучателях один волновод, частично входит в другой
это "коаксиальный волновод"
а там своя "арифметика" у длины волны ..
вот чертеж инвакома - ( вэято с форума В. Алтухова )
======
если интересно можете посчитать на досуге
кроме того - в конструкциях облучателей как на чертеже
канавка не обязательно строго четвертьволновая
там идет подбор сопротивлений для формирование требуемого распределения ...
принцип такой - короткозамкнутая четвертьволновая канавка имеет бесконечное сопротивление
коротко замкнутая полуволновая канавка имеет сопротивление равное нулю ...
ну а всё остальное - промежуточные значения ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BNX модератор

Зарегистрирован: 25.04.2005 Сообщения: 1388 Откуда: Astana KZ (51,18N 71,42E)
|
Добавлено: 08.09.2009 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Слегка ОФФ. альяно писал(а): | один просто тупой ("практик" ).. и его цель вбросить побольше ссылок
- на свой форум-помойку
( чтобы поисковики его схватывали ) |
Собственно никогда серьезно я сайтами и раскрутками не интересовался, не мой профиль, так сказать... а вот сейчас пришлось (по работе). И вот какое интересное я сделал наблюдение: создали мы тут корпоративный портал, достаточно специфичный (читай для специалистов), написали несколько обзорных статей - прошло недели две (а сайт-то собственно еще и не наполнялся толком) - я для смеха набрал в гугле пару запросов, достаточно распространенных, неконкретизированных - и
Сайт то наш на 1 месте в поиске. Я целый день потратил на сочинение "тупых" запросов, максимально стараясь "размазать" их тему - фик. Дальше первой сотни не "упал". В 80% случаев в 10-ке.
Это я собственно к чему. Зачем что-то воровать? Не легче ли написать пару-тройку хороших авторских материалов - и рейтинг вам блин обеспечен! И не нужно никаких "гешефтов". Никаких мощных затрат на спам рассылки и т.п.
Видимо этот мир все-таки правильно устроен - тупой и жадный тратит больше усилий с меньшим результатом, чем умный и открытый ...
Ясного всем ума и твердой памяти...  _________________ Arvdr & XBMC, DM500 & 800HD, UFS910, CubeCafe, 90е to 9е, Stub HH100 & Mot. 2100, Toroidal & Of. 120 & 110 & 60
P.S. Ну да - это я. Сменил аватарку просто. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волгарь бывалый
Зарегистрирован: 15.11.2006 Сообщения: 482 Откуда: Десногорск Смоленской обл
|
Добавлено: 08.09.2009 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Альяно! Бросте Вы этих идиотов! На дайджесте, кроме "дурацкого жонглирования словами"(И.И. Соллертинский в изложении И.Л. Андронникова - Первый раз на эстраде.) более ничего не осталось.
Подобрался контингент, нахватавшийся терминов, в том числе и из остатков образования, не понимающий разницы между законом распределения ЭМП в раскрыве отражателя и ДН рупора, и порет некую хрень.
erg757
Ну какое там понимание? У желающих потрепаться - нет основного - знания ЭЛЕМЕНТАРНЫХ основ!!! Есть основания полагать, что парень не видел (или не понял) график распределения поля на полуволновом вибраторе, а туда же - кольца он наращивает!
Потому все Ваши потуги заставить ДУМАТЬ тех ребят - обречены...
Этот вот "практик", он ведь чувствует логические ловушки, расставляемые Вами, и тут же переходит на личности. _________________ 54°07' с.ш 33°14 в.д. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
erg757 бывалый
|
Добавлено: 08.09.2009 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
BNX писал(а): | Это я собственно к чему. Зачем что-то воровать? Не легче ли написать пару-тройку хороших авторских материалов - и рейтинг вам блин обеспечен! |
А если такой вариант "не знал, да забыл"?
Да и не каждый может преподнести материал в таком виде, чтобы он был ясно читаем.
А тут по форумам столько материала, только работай поисковиком, да копируй.
А такой вариант - просто лень? К чему мозги то парить?
Тот же админ. одного из форумов: что ему формулу написать тяжело, нет, просто - лень, да и на хрена, если есть уже написанная и подумать тоже, что она относится к прямофокусу - тоже лень, и так сойдёт. _________________ RSA
Последний раз редактировалось: erg757 (09.09.2009 19:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
erg757 бывалый
|
Добавлено: 08.09.2009 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Волгарь писал(а): | Потому все Ваши потуги заставить ДУМАТЬ тех ребят - обречены... |
Всё, я иссяк...
Кстати, я в запале тоже там достаточно чуши напорол, но никто не заметил, (про кольца говорят, но колец не знают), один gannimed меня поправил.
всё таки интересно откуда они черпали инфу, чтобы так отстаивать свою точку зрения, неужели из выше приведённой статьи?
http://www.satnn.ru/sat_tv/113/frenel _________________ RSA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rad свой
|
Добавлено: 10.09.2009 07:05 Заголовок сообщения: |
|
|
roman19733 писал(а): |
А на прямофокусе 180 см кольца никакого эфекта не дали поэтому ставлю их только как держатель конвертера. |
вот нашел другое название кольцам Френеля скалярное кольцо или кольцо шумовой интерференции (noise interference ring )
If you are using an adjustable noise interference
ring (commonly called scalar rings) then set the F/D ratio in
accordance with manufacturer's instructions.
машинный перевод - Если вы используете кольцо регулируемые помехи (обычно называется скалярной кольцами), установите F / D соотношение в соответствии с инструкциями производителя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 10.09.2009 07:16 Заголовок сообщения: |
|
|
всё верно ... скалярные кольца ...
==============
А вот по поводу картинки ... немного прокомментирую ....
тот кто работал с прямофокусом в С-диапазоне - тот знает ...
что, обычно, "блин" жестко закреплён - штангами к зеркалу ...
и смещается там - сам конвертер ...
Поэтому вы фактически регулируете - ФОКУСНОЕ растояние ...
а не ширину ДН ...
если бы это была регулировка ДН ... то двигать надо блин ВМЕСТЕ с конвертером !!!!
чтобы не менялось фокусное растояние ...
я делал такие крепления ... и на пракике убедился
что правильное положение блина
так как показано на ПЕРВОМ рисунке ..
( конвертер по срезу блина ) для прямофокусных антенн с углом раскрыва
от 90 до 140 градусов ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 10.09.2009 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
плохо когда человек ТУПОЙ ...
qawsedrf писал(а): | Вот, поупражнялся сегодня в кореле. Нарисовал инваком в натуральную величину и сферическую волну из середины ку 11.725 ГГц. Такая вот картинка получилась.
Расстояние между кольцами одного цвета равно длинне волны. |
Дружок - тебе лучше продолжать .... работать в телеателье ...и чинить старые телевизоры
а не рассуждать про СВЧ антенны ..
.. Ты даже не знаешь как расчитать длину волны в волноводе ... !!!!!!!
внутри облучателя для частоты 11.725 ГГц
- она будет меняться от 27 мм до 42 мм ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 10.09.2009 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Альяно там прокаркал, но коментировать не буду. Про длину я в курсе. |
Каркаешь, ламер - это ТЫ ...
Я то, говорю ... причем говорю ТО, что знаю наверняка ...
А ты не хрена не в курсе ... иначе не рисовал бы такие дебильные рисунки ...
и расчеты четвертьволновой канавки - тоже делал исходя из длины волны в канавке ...
Кстати ты хоть знаешь где у инвакома ФАЗОВЫЙ центр ???  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALsat бывалый
|
Добавлено: 11.09.2009 01:06 Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): |
А вот по поводу картинки ... немного прокомментирую ....
тот кто работал с прямофокусом в С-диапазоне - тот знает ...
что, обычно, "блин" жестко закреплён - штангами к зеркалу ...
и смещается там - сам конвертер ...
Поэтому вы фактически регулируете - ФОКУСНОЕ растояние ...
а не ширину ДН ...
если бы это была регулировка ДН ... то двигать надо блин ВМЕСТЕ с конвертером !!!!
чтобы не менялось фокусное растояние ... |
Хочу немного добавить, из своего опыта.
Кольца крепятся тягами к зеркалу.
Сами тяги прикручены к скалярным кольцам болтиками.
Когда по одному на тягу, когда по два.
Но я всегда оставляю по одному.
Для регулировки, откручиваешь чуть чуть эти болтики.
И крутишь кольца с конвертером по часовой стрелке,
или против, не имеет значения.
LNB начинает приближаться к зеркалу.
Очень часто такие действия помогают вытянуть слабые ТР. _________________ Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 11.09.2009 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
гофрированный рупор ...
и рупор в обвязке скалярных колец -
ЭТО СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ конструкции
и физика их работы РАЗНАЯ
канавки на гофрированном рупоре - служат для ДРУГИХ целей :
- широкополосность и симметричность ДН
и условие этого
" кольцевые азимутальные канавки имеют глубину около 1.4/\ и располагаются с шагом НЕ БОЛЕЕ 0.1/\ "
УЧИ ТЕОРИЮ ... а не просто копируй тесты из книг - которые НЕ ПОНИМАЕШЬ !!!!!
http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=135874#135874
Цитата: | Я решил он стоит того, чтобы его развалцевать.
Рупор внутри не плоский он ступенчатый - 10 ступенек, последние имеют диаметры: 68,5 , 74,3 и 80 мм. Глубина канавки - 5,5 мм.
|
Собственно и здесь .. "френеля" ... ни пришить ... ни пристигнуть |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 11.09.2009 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я про кольца тоже не спрашиваю, просто жалко, что нет рисунков. В принципе они есть, но в электронном документе не отражены. |
erg757
вы не у того спрашиваете ... мастер из телеателье ...
вам всё равно ничего не объяснит ... потому-что тут тоже нет "френеля" ...
а графическое изображение у патента есть
просто тот кто действительно что-то ИЗУЧАЕТ ... тот ИЗУЧАЕТ ...
а не трепит языком ...
как работает ЭТО устройство ... и какую задачу оно решает
и - чем оно отличается от
"Альяно абсолют" ... могу объяснить Я ...
а может мой патентный повереннный ...
который в настоящее время патентует Абсолют ...
и уже провёл необходимый патентный поиск
( и дал мне список аналогов ... около 100 ..
на русском .. немецком ... английском ... японском языках )
Его заключение - полного аналога у "Альяно абсолют" - НЕТ - так что можно патентовать
... я надеюсь ...
довольно скоро ... я получу на "абсолют" - ПАТЕНТ ...
на что будет патент
на "полезную модель" .. или на "изобретение" или на ТО и ДРУГОЕ
покажет экспертиза ....
Цитата: | Согласно Патентному закону РФ, в качестве полезной модели охраняется техническое решение в любой области, относящееся к устройству
Права на полезную модель охраняются Гражданским кодексом РФ (Часть 4) и подтверждаются патентом на полезную модель .
Патент на полезную модель удостоверяет приоритет, авторство полезной модели и исключительное право на ее использование.
Патент на полезную модель выдается Патентным ведомством и действует в течении 5 лет со дня поступления заявки в Роспатент (ФИПС). Срок действия патента на полезную модель может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 3 года.
Патент на изобретение в Российской Федерации действует в течение 20 лет с даты подачи заявки на выдачу патента
|
Вот тогда говнюки из команды Фекалиум де люкс - заткнутся ...
и про авторство и про возможность копирования ....
И тупой мастер из телеателье - тоже ... заткнётся ...
а то он никак не определится кто такой альяно ...
шарлатан - автор левой теории ..
или всё таки теория то не левая ..
а альяно - что-то у кого-то украл ...
Кстати действие ЭТОГО патента закончилось в 2008 году ...
Цитата: | Статус: по данным на 25.01.2008 - прекратил действие |
А вот работает ли это устройство ... и как работает ...
... не знаю ... врать не буду - не пробовал ...
А вот Абсолют работает - это точно ...
=============
Впрочем мы отошли от темы про "Кольца Френеля" ...
тупой телемастер - так свою теорию и не объяснил ...
и взялся за другую ... которую ....
тоже не понимает ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|