Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================
 
 Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Два прибора от Митрича
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> - альяно™ -
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
strive
модератор


Зарегистрирован: 18.11.2004
Сообщения: 230
Откуда: 55°52'N 48°42'E

СообщениеДобавлено: 17.12.2009 16:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
конечно - использовать кабель 50 метров и более - вряд ли получится
падение напряжения будет несколько вольт ...
( это надо пробовать !!! ... будет время - проверю ... )

А может имеет смысл подключить блок питания на 18 или более вольт, а на выходе поставить стабилизатор на 12В?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 17.12.2009 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в принципе можно .....
надо пробовать .. при таком токе ( менее 2А ) - достаточно одной КРЕНки ...

===========

а вообще есть специальные БП - на 12в ... которые расчитаны
для питания компьютера - в АВТОМОБИЛЯХ ...
( в авто - напряжение питания - скачет )
поэтому в БП - есть стабилизатор ...

этот БП - дороже обычного - ( стоит 2500-3500 руб )

читайте на форумах автолюбителей ...
просто лично для меня это не очень актуально поэтому я поставил
"обычный" ...

тест с кабелем - метров 50 ... сделаю ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
alexei_
бывалый


Зарегистрирован: 05.10.2007
Сообщения: 959
Откуда: РФ г.Пенза

СообщениеДобавлено: 17.12.2009 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

strive писал(а):

А может имеет смысл подключить блок питания на 18 или более вольт, а на выходе поставить стабилизатор на 12В?


не стоит мучатся с кренками (1А для них максимум) когда есть нормальные дешевые импульсные DC-DC преобразователи типа LM2576. ............. схемка подключения простая хорошо расписано к примеру здесь
http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=445

Цитата:
Микросхема выпускается в пятивыводном корпусе типа TO-220 как показано на рис. 1, так же и ТО-263 для поверхностного монтажа. Выходной ток - до 3А и на несколько напряжений (3.3V, 5 V, 12V, 15V) и в версии регулируемого выхода.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 17.12.2009 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ок ... попробую ...

-----------

вообще-то я взял в нашем инет-магазине, на время, катушку с кабелем
( остаток )
- там 60 метров ... как раз итальянский - 703

Длиннее спуска, на практике, и не бывает - завтра сделаю тест ...

Сделаю замер - на сколько упало ( 12 в ) - напряжение ...
на входе компа ... и на сколько оно изменилось ( 12 в) на разъеме харда ...

возможно эта плата допускает определенное падение ...

========

теперь, про подключение компа к "силовОму" антенному кабелю ...

можно сделать вот так ... ставим F-разъем - прямо на раму корпуса ...



а с него - стандартным 4-тырех контактным - завести питание на плату





==============


Последний раз редактировалось: альяно (17.12.2009 20:40), всего редактировалось 13 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ALsat
бывалый


Зарегистрирован: 15.06.2008
Сообщения: 4753

СообщениеДобавлено: 17.12.2009 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин, КЛАСС супер!
Подобный прибор будет особенно актуален сейчас.
т.к. начался всеобщий переход на DVB S2.
_________________
Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 17.12.2009 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... а можно сделать и переходник ...
с антенного кабеля - на разъем 12 вольт





который - подключается к плате ( как обычно ) ...

дело в том ... что антенный кабель довольно жесткий ...
а на морозе, как сейчас, особенно ...
поэтому вариант с переходником у которого более гибкий провод -
предпочтительнее ...

хотя я .. себе ... сделал и ТО и ТО ... смешно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 17.12.2009 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

про красную кнопку - на последних фото ...

вообще-то у меня ТРИ таких "ядра" ...
( для отработки технологии )

и с одного из корпусов я снял переднюю морду - чтобы корпус стал ещё короче
( потом объясню зачем ) ...



поэтому кнопку включения ( красная на фото ) перенёс
на другую сторону - на раму ...
отверстие там под неё - уже было улыбка ...
а вот отверстие под F-разъем - пришлось сверлить ..




.....

рабочее положение прибора - как на этом фото ...


поэтому "морда" - это теперь - фактически дно, на котором он ( прибор )
стоИт ...
а все кабельные подсоединения
( антенна, питание, USB устройства ) и, собственно кнопка включения , - получаются сверху ..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 18.12.2009 11:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

яркости экрана - с запасом хватает чтобы работать даже в такой солнечный день как сегодня ...



напомню - размер этого "ядра" - с картой SkyStar1 и 7" монитором
вот такой ..



далее мы поговорим про то - почему этот проект называется
"матрёшка" ...
куда и главное - зачем
- мы будем устанавливать это "ядро" ??? ..


Последний раз редактировалось: альяно (18.12.2009 11:51), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 18.12.2009 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в этом варианте .. ( напомню - у меня их три ... и все разные )
7"ми дюймовая матрица подключена по VGA
это не единственный способ ...
ещё её можно подключить по LVDS -
и даже по USB

c помощью от такого адаптера



точнее это USB видеокарта ...
с помощь которой вы можете по USB порту - подключить
практически любой монитор
- к любому компьютеру

хотя я забегаю вперед - об этом мы поговорим в самом конце ...
так как подключение по USB - это основная фишка
концепции НТССВН ... катаюсь от смеха!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 18.12.2009 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... немного про охлаждение ...

сама материнская плата - практически не греется - и принудительного
охлаждения не требует ..
но это если в корпусе хорошее движение воздуха ..

а вот если корпус "забит" ..
да еще забит изделиями которые сами греются
( DVB карта ... монитор ... хард .. )
то обдув нужно ставить ...

я советую зайти в любую мастерскую по ремонту компьютерной техники
и купить там - БУ кулеры .... от видеокарт ...
они обычно ОЧЕНЬ дешёвые ... и для НАШЕГО случая
вполне подходят ....

показанное на фото я купил за 100-150 руб за штуку ...



ВНИМАНИЕ !!!
не забывайте - что такие изделия могут иметь питание 5 вольт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
m1122
новый


Зарегистрирован: 07.09.2009
Сообщения: 16
Откуда: казахстан ,АСТАНА

СообщениеДобавлено: 19.12.2009 07:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

супер! аплодировать улет ждемс дальше !!! идея супер .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 22.12.2009 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Митрич - представил миру - свою модель "ядра"

размер 180х150х60 мм экран 8" ..
материнка размером 146х102 мм
оперативка 1 Гик .. процессор Socket 479 Celeron® M 1.5 Ггц
DVB карта - DVB S2 стандарта - DVB USB 220



корпус ребристый аллюминиевый
- одновременно выполняет функцию радиатора



сделан он из вот такого профиля ..



Последний раз редактировалось: альяно (22.12.2009 15:28), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 22.12.2009 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... материал выдаю с задержкой - много работы
..
но и результаты получились - ОЧЕНЬ интересные ...
------------------------
а чтобы не затягивать вопрос,
пока раскажу про ВТОРУЮ концепцию ...

Цитата:
НТССВН

что в переводе

НЕхрен Таскать С Собой Всё Ненужное


Митрич считает - что самое НЕнужное в носимом приборе для настройки
спутниковых антенн - ...
это материнка .. и DVB карта .. смешно
и нЕхрен - их держать в руках ...
( пусть они лежат в "чемоданчике" )

поясню

суть такова -
сейчас стали поступать в продажу
USB мониторчики ( 7"-8" ) мощность 1 ватт и менее ( питание от USB )

цена их около - 70-100 долларов
поэтому вам не надо впихивать в корпус "ядра" ... МОНИТОР ...
надо с простую легкую коробочку - установить такой мониторчик ...
и USB трекболл ...
это ВСЁ что реально нужно ... держать в руках ...


эта коробочка подключается - в USB вашего "ядра" ...
в котором установлена DVB карта ...
вот и всё ...
антенный кабель - вставлен в "ядро" ...
а у вас в руках ... легкая коробочка ... на тонком шнурке

USB, на всякий случай, лучше использовать
не тот который на плате
а "ХАБ с усилением питания ...
чтобы не "подпалить" порты ..


у меня почти готова такая коробочка ... ( скоро покажу )
трекболл встроил в коробочку - вот такой -



управление курсором - большим пальцем ...

а кнопки "мыши" - поставил отдельно в удобном месте ( под левую руку )

========

в принципе в такую коробку можно вставить и usb DVB карту ...
( с преобразователем напряжения )
....
но это будет уже немного другой прибор ...
НО ...
такой прибор - можно подключать к любому стандартому компу ...
без всякой доработки )
( например к вашему ноутбуку )
или, что ещё лучше, к маленькому неттопу ( цена 4000- 5000 руб )
сейчас таких много ..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 26.12.2009 12:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тема растянулась на две страницы .. пора её заканчивать ...
итак почему "матрёшка" ???
Отвечаю .... весь набор необходимый для работы
вот



это - само "ядро" - со встроенным монитором 7" ...
блок питания 12 вольт ... и мышь ..

Но ... какое бы маленькое ядро у вас не получилось ....
это "добро" куда- то надо положить ....

нужен чемоданчик ....

вот я и сделал чемоданчик со встроенным 12-ти вольтовым
монитором 12" ....
( питается от БП - "ядра" - поэтому я его и выбрал 10-ти амперным )



туда уложено всё ЭТО ...

а ещё там есть мини клавиатура



вот размер этого чемоданчика - в сравнении с ноутбуком 12"



можно собираться в дорогу



================

Теперь у вас есть ДВА режима работы -
только с ядром ...

или - когда условия ЭТО позволяют - с экраном 12"
клавиатурой и мышью ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 26.12.2009 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

размер прибора в сравнении с ресивером вантаж
.... и собакой ... (это со-автор смешно )



читаемость текста





прибор имеет выход в интернет ...
можно связываться прямо с крыши
есть Wi-Fi - есть адаптеры для 3G и 4G ( Yota )

можно скачать свежий список транспондеров ... или получить
консультацию в форуме ... прямо стоя на крыше

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алтай41
Гость





СообщениеДобавлено: 26.12.2009 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный "агрегат". На конвейер ставьте, влёт уходить будут. да!
Вернуться к началу
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 27.12.2009 08:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... у нас ( ооо" альяно" ) достаточно продукции - которая "на конвейере" ...
и которая уходит ... "влёт" ...

этот прибор - сделан - для души ... .... и тиражироваться он не будет ..
другое дело ... у меня есть три прибора такой конструкции
( на базе платы INTEL D945GSEJT формата mini-ITX и монитора 7" )
- и скорее всего
два из трех - я продам ... ( по цене комплектующих )

.... и буду делать ... новые приборы ... голливудская улыбка
--------------------------------------------------------------------------

далее в теме - я дам несколько практических советов
по изготовлению подобных приборов - на базе универсального компьютера ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
alexaga
бывалый


Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 1569
Откуда: 58°42'N / 59°33'E

СообщениеДобавлено: 27.12.2009 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внимательно следил за темой. Замечательная идея по сборке универсального прибора по настройке антенн. Все с собой + нужный и порой необходимы САТ софт под рукой в маленьком чемоданчике.

Альяно по теме не было раскрыто предназначение USB видеокарты.
Я так понял она нашла применение в чемоданчике где стоит дополнительный монитор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 27.12.2009 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.... нет,
при работе в режиме "чемоданчик"
- монитор 12" - подключается в тот же D-sub разъем - что и 7"
( разъем 7-ми дюймового откидывается и туда вставляется
разъем от монитора 12" )




==================================


а USB карта - для другого
она позволяет уже сейчас реализовать
вторую концепцию ....
( в коробке только USB монитор и USB трекболл )

то-есть подключить показанный на фото 7" VGA монитор - по USB ...

просто USB мониторы - пока - большая редкость
--------------------
хотя, конечно, ... 12" можно - подключить к прибору и по USB
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 31.12.2009 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если не привязываться к плате SkyStar1 а использовать
USB DVB карту, то прибор,
на базе платы INTEL D945GSEJT формата mini-ITX
.. и монитора 7"
можно сделать ещё меньше и .... дешевле ...



это стандартный аппаратурный пластиковый корпус
размером 190х190х55 мм
его можно купить в сети магазинов "Чип и Дип"
или аналогичных

... с пластиковым корпусом надо повозиться ... чтобы нормально установить туда плату ...

у Митрича - плата крепится на аллюминивой пластине,
( в ход пошла знаменитая лопата Митрича смешно - http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=133924#133924 )
- пластина проходит через весь корпус -
и одновременно она выполняет роль теплоотвода,
сама пластина крепится на стойках высотой 20 мм
( в корпусе много крепёжных запресованных втулок,
вот в них и вкучены эти стойки )





все остальные элементы ( монитор ... хард .. и DVB карта ) под пластиной ...
к пластине прикручен кулер с радиатором ... с выдувом
вбок-наружу
( как это делают в ноутбуках )
таким образом - пластина охлаждает весь объем корпуса

матрица уложена на дно корпуса ...
и за счет всё тех же крепежных бобышек - крепится БЕЗ засверливания
отверстий в корпусе



===========

за счет такой компоновки ... у прибора есть удивительная возможность ...

хотя про это уже в НОВОМ ГОДУ ... смешно

в новом году мы поговорим и про приборы вот на этой плате



С ПРАЗДНИКОМ !!!!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
КАМ
бывалый


Зарегистрирован: 27.04.2007
Сообщения: 401
Откуда: Могилёвский р-н

СообщениеДобавлено: 31.12.2009 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корпус просто класс!
Не совсем понятно как подключена матрица (по RGB или LVDS).

C Новым годом поздравляю!!
_________________
1.1 м - Sirius 5E, Eurobird 9E, HotBird 13E, Amos 4W.
1.5 м prime focus - Yamal 90E (C-band) Express AM2 80E (C-Band).
1.6 м prime focus - Express AM1 40E, Yamal 49E
TT-budget S2-3200 Drv BDA 5.0.1.8
TT-budget 1401 Drv WDM 2.19h
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 01.01.2010 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

по RGB
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
m1122
новый


Зарегистрирован: 07.09.2009
Сообщения: 16
Откуда: казахстан ,АСТАНА

СообщениеДобавлено: 03.01.2010 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

простите за глупый вопрос а есть ли возможность прикрутить к такому прибору программу типа спектроанализатора сат диапазона .еще раз прошу прощения ,ну чайник просто привык работать со спектром и очень это дело удобное на глаз возможно оценить сигнал и более точно ,просто спрашиваю к камим картам возможно такое прилепить ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alexei_
бывалый


Зарегистрирован: 05.10.2007
Сообщения: 959
Откуда: РФ г.Пенза

СообщениеДобавлено: 03.01.2010 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

голливудская улыбка а разве есть такие проги........... если хотите что то подобное панораме используя ДВБкарту то читайте про примус3s и его варианты но это как говорится другая тема http://primuss3.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27222

СообщениеДобавлено: 03.01.2010 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

m1122 писал(а):
со спектром и очень это дело удобное на глаз возможно оценить сигнал и более точно


со спектром - по определению нельзя ТОЧНО ... "на глаз"
что-то "оценить" ..
потому-что у нас не аналоговый прием, а цифровой ...
а такой параметр как FEC - вы на глаз не оцените ...

для SkyStar1 - таких программ - нет ...
а делать такие программы для карт которые даже уровень
отображают не вполне корректно - вообще нет смысла ..

хотя под ТТ 1401 - есть много разных программ ...

=========

давайте не будем "размазывать" тему ... эта тема про ЖЕЛЕЗО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> - альяно™ - Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001-2006 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006