Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Индикация движения мотоподвеса (Идея)
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Traktorist
свой

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 01:06    Заголовок сообщения: Индикация движения мотоподвеса (Идея) Ответить с цитатой

Классная штука изготовлена Sigmus http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=3741&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=%E2%E8%E4%E5%EE%ED%E0%E1%EB%FE%E4%E5%ED%E8%E5.
Но возможность применить видеонаблюдение доступно не всем. Хотельсь бы иметь упрощенный способ индикации движения мотоподвеса. Мне представляется, что-то типа «клипсы» на кабель идущий к LNB . Идея - индицировать светодиодами ток идущий по кабелю. В максимальном варианте три режима: 1) индикация работы LNB (не горит – обрыв или плохой контакт в кабеле. Или у Вас тарелку спёрли подшучивание ); 2) индикация работы LNB+Мотор (мотор двигается); 3)индикация перегрузки (мотоподвес заклинило). В качестве датчика может использоваться датчик Холла. Не тот, который в системе зажигания автомобиля (он только КЗ индицирует, пробовал) а аналоговые датчики, которые используются в токовых клещах. Здесь есть кое, какая информация по датчикам http://kazus.ru/articles/185.html Питание от USB или PC\2. У кого что свободно. У кого есть возможность воспользоваться чувствительными токовыми клещами, просьба промерить возможность индикации тока идущего по кабелю. Естественно в устройстве должна иметься возможность первоначальной регулировки индицируемого тока в каждом режиме (устройства у всех разные). Это что-то типа технического задания. Я лично схемотехник посредственный (моё высшее достижение счётчик вспаханных соток на тракторе круто! ). Может кто-либо, что-то подобное встречал или способен набросать реальную схему. Надеюсь, общими усилиями, что-нибудь сочиним.
Wert
свой

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 02:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

имхо, эту инфу можно получить и без св.диодов
обрыв - не будет сигнала
мотор двигается ли - св.диод не покажет
КЗ - сработает защита
вдобавок через экран. оплетку не получится это, тем более ток постоянный
а делать разрывы кабеля, не стоит овчинка...
Traktorist
свой

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wert писал(а):
вдобавок через экран. оплетку не получится это, тем более ток постоянный
а делать разрывы кабеля, не стоит овчинка...

Разрыв исключается. Ток питания течёт и по внешней оплётке. Постоянный ток измеряется аналоговым датчиком Холла
(на этом принципе токовые клещи работают). А у Вас защита срабатывает с громкими щелчками или что то светится? И каким образом Вы видите, что мотор двигается? Я лично бегу на улицу и смотрю на крышу.

Последний раз редактировалось: Traktorist (18.05.2007 17:49), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если получится снять показания тока в кабеле можно и без светодиодов. Усилитель на какой нить микрухе типа УД и милиамперметр.
А можно проще, как делал я - установить микрофон возле мотора и в комп его соответственно, примитивно, но без затрат и гимороя.
Wert
свой

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И каким образом Вы видите, что мотор двигается.

Вижу по переключившимся каналам улыбка Разве плохой контроль?
Лучше видеокамеры все р авно ни диоды, ни микрофон не будет
А худших вариантов множество, можно к примеру зеркало повесить на дерево
или закрепить на антенне лазерную указку, напрвленную куда нужно и пр... но все это не то
Проще и надежнее - внешнее питание, бегать уже не придется улыбка
Traktorist
свой

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Geka1973 писал(а):
Если получится снять показания тока в кабеле можно и без светодиодов. Усилитель на какой нить микрухе типа УД и милиамперметр.
А можно проще, как делал я - установить микрофон возле мотора и в комп его соответственно, примитивно, но без затрат и гимороя.

Общий принцип работы понятен. Реальную схему набросали бы (необходимо согласовать параметры датчика и микрухи, хотя бы на эмуляторе). Ну а микроамперметр неизящьно ведь, это при нынешней то элементарной базой. Устройство со светодиодами повесил на открытый участок кабеля и информативно и не уродливо:).
альяно

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

есть ещё вот такой способ (переменный резистор )

http://www.album.alyno.ru/coppermine_alyno/displayimage.php?album=18&pos=11

я его описывал в форуме
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Traktorist писал(а):
Общий принцип работы понятен. Реальную схему набросали бы (необходимо согласовать параметры датчика и микрухи, хотя бы на эмуляторе).

Это уж вы сами, мне лениво копаться в справочниках, паять что-то и т.п. Да и микрофон я влепил от лени и жадности.
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут подумалось, а почему бы в разрыв кабеля просто не воткнуть амперметр? Понятно, что возможны проблемы с затуханием, наводками и т.п. Но все-таки стоило бы попробывать, темболее китайский мультиметр стоит 50 р.
Flint3
модератор

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Geka1973 писал(а):
китайский мультиметр стоит 50 р.

Вот я такой и приспособил. Только не в кабель, а в разрыв питания мотора. Питание отдельное.
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так отдельное тоже тянуть лениво. Интересно бы попробовать в кабель, возле компа например. Вот только кто бы попробовал?.. улыбка
Planet
бывалый

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мой взгляд самая удачная идея с сопротивлением.
Один недостаток - это аналоговый прибор, причём механический.
Со временем контакты будут окисляться и тд.

Вот если бы найти что то типа оптопары и тп, чтоб при повороте мотора выдавало импульсы,
то можно поставить вот такой реверсивный счётчик импульсов...
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нужно ведь всего лишь отслеживать поехал мотор или нет. Можно просто обклеить хобот мотора магнитами и поставить геркон, в таком случае нужно всего два провода, и светодиод в разрыв и соответственно какое нибудь питание.
Planet
бывалый

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен - это сложновато.
Зато считать вспышки светодиода схема сама будет )
bush
свой

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ститаю что у Sigmusa получился наиболее оптимальный вариант следящей системы. Недорогой, несложный и очень информативный. улыбка
Sigmus
бывалый

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если уж делать, что то простое и надежное.
То достаточно найти два сельсина.
Один установить на поворотке, а дргой на столе в коробочке, надеть на ось сельсина который на столе стрелочку и установить под ней транспортир.
И вот вам прекрасный прибор для слежения за работой антенны.
Видно и движение антенны и конкретный угол поворота.
Удачи.
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что такое сельсин?
Ага нашел, у меня таких 3 штуки в хламе валяются http://www.petroopttorg.ru/complete.php?cid=9&gid=82&from=0
Только не пойму как они связываются друг с другом. И цена приличная.
Sigmus
бывалый

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 22:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Geka1973
http://ets.ifmo.ru/kardonov/52.htm
http://www.induction.ru/books/book2/book2p14.htm
Я думаю этого будет достаточно.
Aquila

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Planet писал(а):
Вот если бы найти что то типа оптопары и тп, чтоб при повороте мотора выдавало импульсы

А такое устройство и искать не надо. Опустите глаза на правую (или
левую, у кого как улыбка) руку... Что под ней? Правильно, мышка. Как
работает колёсико? Вот и готовая оптопара, да ещё и с импульсным
колесом...
Traktorist
свой

СообщениеДобавлено: 19.05.2007 04:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне не лень покопаться в справочниках и с удовольствием попаял бы.
Не могу найти принципиальную схему токовых клещей, что бы использовать хотя бы входные цепи. Преобразовать усиленный сигнал с датчика Холла в три дискретных уровня, предполагаю, несложное схемное решение. Думаю, оно не потребует дорогих и уникальных деталей. Но у меня лично, как я уже писал, уровня знаний недостаточно. Более дешёвого, надёжного, универсального решения выше не вижу. Кроме того, не могу утверждать, что ток на внешней оплётке можно измерить. Поэтому и просил попробовать воспользоваться токовыми клещами у кого есть возможность. Если у кого имеется в голове, хотя бы блок-схема идеи, буду благодарен. Почему и тему поднял - хочу воспользоваться коллективным умом в личных целях. голливудская улыбка
portelec
свой

СообщениеДобавлено: 19.05.2007 06:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Traktorist писал(а):
Поэтому и просил попробовать воспользоваться токовыми клещами у кого есть возможность.

Токовые клещи могут что-то покзать лишь в случаи протекания разных токов по оплетке и по центральной жиле и при условии что ток будет переменный...

Почему не попробовать низкоомное сопротивление?
Два конектора в небольшой экранированный корпус..., а индикация - тот же миллиамперметр или светодиоды...
Например так:
ALEFF_X
свой

СообщениеДобавлено: 19.05.2007 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любое вмешательство в сигнальный кабель вызовет заметное снижение уровня сигнала. Поэтому после установки подобной схемы возникнет другой вопрос: а как усилить сигнал, куда поставить усилитель и т.п. В итоге получится такой "огород" что от полезного сигнала вообще ничего не останется улыбка А вообще по поводу измерения тока при движении мотоподвеса хочется сказать, а зачем это надо? Дело в том, что при индикатор может показывать только факт движения мотора (это можно проверить и по уровню принимаемого (или нет улыбка ) сигнала. Т.е. инидикатор дискретный- либо ток есть либо его нет. По поводу различных токовых уровней- это от лукавого! Он будет зависеть от напряжения, которым вы вращаете движок. Зачем его мерять? Исходя из выше сказанного вытекает ниже слдующее: если вы готовы пожервовать полезным сигналом, то можно внедрить схемку для измерения тока (что из этого получится я написал выше), ежели не готовы, но хочется, то только безконтактный способ измерения (токовые клещи например, но погрешность измерения мне кажется будет огромной) или любой механический способ. Есть мысль сделать крыльчатку на хоботе движка и оптопару к ней прикрутить. Импульсы можно в тот же кабель засовывать, т.к частота этих импульсов не перекрывается полезным сигналом. НО здесь так же придется делать всякого орда сплиттеры, чтобы вывести сигнал оптопары для индикации.
The Guardian
свой

СообщениеДобавлено: 19.05.2007 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините конечно, а Вы не пробывали включить телевизор, и запустить мотор, помехи будут такие что Вы увидите когда у Вас мотор запустился и когда остановился.
Zed
свой

СообщениеДобавлено: 19.05.2007 12:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно попробовать снять импульсы прямо с мотора, до фильтра.
Коллекторные двигатели дают заметную пульсацию.
Отфильтровать и усилить – хоть считай, хоть слушай.
Traktorist
свой

СообщениеДобавлено: 19.05.2007 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

The Guardian писал(а):
Вы не пробывали включить телевизор, и запустить мотор, помехи будут такие что Вы увидите когда у Вас мотор запустился и когда остановился.

Интересная идея - отловить событие по помехе. Но я лично долго боролся с помехами. Заземлил комп и телевизор. У меня видеокарта в видеовходом. Помех на телевизоре (и на компе от сотового) не неблюдаю.
portelec писал(а):
Токовые клещи могут что-то покзать лишь в случаи протекания разных токов по оплетке и по центральной жиле и при условии что ток будет переменный...

Смотрите ссылку в первом сообщении. Постоянный ток возможно отловить бесконтактным методом. Кстати долго лопатил Интернет в поисках этих устройств. Для меня было открытием, что столь малое магнитное поле вокруг проводника можно довольно точно измерить. Это и вдохновило на идею.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: